aif.ru counter
27.06.2012 09:08
Татьяна ГУДКОВА
61

В чем заключаются главные причины почечной недостаточности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 21/06/2012
Фото автора

25 лет работы

В Архангельске первые аппараты искусственной почки появились на базе областной больницы в начале 70-ых годов. Они были предназначены пациентам с острой почечной недостаточностью, т.е. при временном повреждении функций почек. Ещё раньше для помощи одному из лесорубов Плесецкого района с подобным диагнозом приезжала бригада столичных врачей со своими аппаратами. И только 25 лет назад, а именно в 1987 году в 1-ой городской больнице появилось отделение диализа, в котором помощь стали, наконец, оказывать пациентам не только с острой, но и хронической почечной недостаточностью. В 1989 году из области был отправлен первый пациент на пересадку искусственной почки. Этот человек, который сейчас живёт Северодвинске, до сих ведёт активный образ жизни: возглавляет фирму, часто ездит в командировки. По словам заведующего отделением диализа Первой городской больницы Константина Зеленина, сейчас существует несколько способов заместительной почечной терапии. Во-первых, это гемодиализ, при котором кровь пациентов пропускается через аппарат, тем самым организм очищается и из него выводится излишняя жидкость, что крайне важно при почечной недостаточности. Лечение в виде гемодиализа получают 183 пациента Архангельской области.

Лечимся на дому

В 2006 году в области стал внедряться перитонеальный диализ, с которого, по сути, нужно начинать помощь людям, пока их почки окончательно не утеряли своих функций. Перитонеальный диализ - это очищение организма от шлаков путем заливания в брюшную полость диализирующего раствора, который сливается через определённое количество часов. В брюшную полость человека вводится катетер, после чего он может самостоятельно проводить себе эту процедуру. Конечно, перед этим пациентов требуется обучить, чем и занимаются в отделении диализа. Кроме того, раз в месяц такие пациенты должны сдавать необходимые анализы, которые показывают эффективность оказываемой помощи. Но перитонеальный диализ, пока он возможен по медицинским показаниям пациентам, очень удобен. Ведь людям с почечной недостаточностью не приходится по нескольку раз в неделю ездить в больницу на очищение организма. К третьему виду заместительной терапии относится пересадка почки. Пока трансплантацию почки жители нашего региона проводят в Москве, но в планах делать эту операцию в Архангельске. А пока в. Первой городской больнице открывается кабинет для пациентов, которым была проведена пересадка почек. Наблюдение за ними требуется постоянное. В Архангельске живёт пациентка, находящаяся на заместительной почечной терапии 27 лет. Ей дважды проводили пересадку почки, а в данный момент она получает лечение в виде гемодиализа. Жизнь её тоже почти не отличается от жизни обычных людей. Недавно вышла не пенсию, и сейчас воспитывает внучку.

Из нефрологов в терапевты

Детей с острой почечной недостаточностью также лечат на базе. Первой городской больницы. К сожалению, сейчас в регионе появилось двое детей уже с хронической почечной недостаточностью, лечение которым нужно постоянно. Их почки уже не заработают. Для одной девочки при помощи благотворительной организации закуплен специальный аппарат для перитонеального диализа. Очищение крови ребёнка происходит во время сна в домашней обстановке. Константин Зеленин надеется, что скоро отделение диализа откроется и в детской больнице, потребность в этом есть.

В мае отделение диализа Первой городской больницы перешло на четырёх сменную работу. Отчасти это связано с тем, что отделение диализа закрылось в медицинском центре им. Семашко и пациентов прибавилось. Проблем хватает: и с площадями, и кадрами. В областной больнице в декрет ушли сразу два нефролога, и в. Первой городской – та же ситуация. Куда исчезли нефрологи? Одна из причин: перешли в терапевты. Раньше нефрологи были в нескольких поликлиниках Архангельска, но после того, как повысили зарплаты участковым врачам и не сделали того же для узких специалистов, часть из них переквалифицировалась в терапевты. Но, несмотря на все кадровые проблемы, Константин Зеленин уверен, что в перспективе создание в Архангельске диализного центра.

Причины почечной недостаточности?

- Последствия сахарного диабета, артериальной гипертензии.

- Лекарственное поражение почек. Бесконтрольный приём лекарств

- Наследственная предрасположенность

- Частые простудные заболевания.

- Алкоголь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество