aif.ru counter
31.01.2011 10:58
Татьяна ГУДКОВА
38

Инвалидность - результат врачебной ошибки?

Неправильный диагноз

Вот её история, которую, наверное, могли бы рассказать и десятки других пациентов, пострадавших от халатности и непрофессионализма некоторых медицинских работников. «В марте 2006 года с болями в коленном суставе я обратилась в Вельскую ЦРБ. Был поставлен диагноз – артрит, но амбулаторное лечение не помогло, и я была направлена на дообследование. Заведующий травматологическим отделением больницы Владимир Осташков поставил мне уже другой диагноз - деформирующий остеоартроз 1 степени и назначил ряд дорогостоящих препаратов, которые, как выяснила позже комиссия департамента здравоохранения области, не соответствовали стандартам оказания медицинской помощи при таковом заболевании.  
Затем от врача последовало предложение сделать внутрисуставную инъекцию препарата «Нолтрекс», которая и была проведена 25 апреля»
 

6 операций за лето

«Первый раз врач попал иголкой мне в кость, поэтому одноразовый шприц с препаратом пришлось вводить повторно,- продолжает Галина Валентиновна. -Уже на следующий день в колене начались сильные боли, а 4 мая из-за резко поднявшейся температуры я была вынуждена вызвать скорую помощь. В больнице мне сделали УЗИ, и снова поставили диагноз артрит, при лечении которого «Нолтрекс» вообще не применяется. 9 мая меня в экстренном порядке направили в областную клиническую больницу г. Архангельска. За несколько месяцев я перенесла 6 операций, только в ходе одной из них из коленного сустава извлекли порядка 250 мл. гноя. При выписке из больницы врачи дали неутешительный прогноз: ходить я больше не смогу. Только в декабре мне оформили III группу инвалидности, никакой реабилитационной помощи при этом оказано не было. Ходить я училась уже самостоятельно».
 

Гной … от избыточного веса?

Женщина написала жалобу на халатность врача Осташкова  в областной департамент здравоохранения: «Но в своём ответе чиновники, по сути, предложили мне обращаться в суд,-возмущается она.- Комиссия департамента здравоохранения подтвердила причинно-следственную связь возникшего гнойного воспаления с фактом проведения инъекции, но якобы провести инъекцию нормально помешал мой избыточный вес. В судебном заседании 21 сентября 2010 года Осташков выдвинул ещё одну версию  случившегося: индивидуальная непереносимость мною препарата «Нолтрекс».

Несмотря на то, что суд оказался не на её стороне, женщина не собирается сдаваться. Ведь первая фраза, которую Галина Валентиновна услышала в Архангельской областной клинической больнице, когда её туда привезли: «Да когда же он там, наконец, перестанет лечить?» 

Что делать?

Комментирует юрист Нина Голубина:
-В моей практике были дела, связанные с врачебными ошибками, но не по одному из них выиграть не удалось. Ведь из речи врача, которая изобилует медицинской терминологий, простому человеку понять что-либо сложно. Вот и просит судья переводить на нормальный язык чуть ли не каждое слово, а врач только снисходительно улыбается: как это можно не понимать? Это же элементарно! Проблема ещё и в том, что врачи одновременно выступают в суде и как ответчики, и как специалисты. Вынести при этом объективное решение очень сложно. Поэтому я пожму руку тому адвокату, которому всё-таки удастся доказать вину врача в Архангельске.
В данном случае я бы посоветовала подать жалобу в областной суд, если она будет отклонена, то в течение 6 месяцев после вступления решения в законную силу подать иск в Страсбургский суд».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество