aif.ru counter
114

В Архангельске появился новый вид высокотехнологичных операций

По данным пресс-службы Первой городской больницы, операции по удалению аденомы гипофиза через трансназальный доступ, то есть через носовой ход, уже давно проводятся в мире. Ее плюсы в том, что она менее травматична, нет необходимости ломать носовую перегородку, как при микроскопической операции. Эндоскоп улучшает визуализацию обзора отделов опухоли, благодаря чему повышается радикальность удаления аденом гипофиза и снижаются риски повреждения важных сосудисто-нервных структур. В отличие от хирургических вмешательств, которые проводились ранее с трепанацией черепа, не оставляет косметических дефектов на голове и лице пациента. Что немаловажно, имеет и свои особенности в послеоперационном периоде. В частности, после эндоскопической операции нет необходимости ставить тампоны и человек не испытывает дискомфорта при дыхании. В среднем операция выполняется в течение полутора – двух часов. И через 3-5 дней, если нет эндокринных нарушений, человек уходит домой.

- Наша первая операция прошла успешно, - рассказал Игорь Шлегель. – Эндокринных нарушений у пациентки нет, отмечается улучшение общего состояния и зрения.

По словам нейрохирургов у них давно было желание начать выполнять операции по удалению аденомы гипофиза.

- Но до недавнего времени у нас не было необходимого инструментария и техники, – говорит нейрохирург. – Для таких операций требуется очень специфическая аппаратура с нулевой и тридцатиградусной оптикой. В прошлом году когда больницей была получена эндоскопическая стойка, у нас наконец-то появилась возможность проводить эти высокотехнологичные операции в Архангельске и теперь пациентам не нужно уезжать в другой город.

Кстати, первая пациентка уже выписывается домой!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество