aif.ru counter
02.02.2012 15:27
Татьяна ГУДКОВА
68

Операционные без окон. 4 февраля – Всемирный день борьбы с раком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Архангельске 01/02/2012
Фото автора

«Реконструкция операционного блока началась в 2008 году, а уже в прошлом году она была закончена. Впервые за столь короткие сроки в нашей области был построен новый корпус больницы, – рассказывает главврач Архангельского областного клинического онкодиспансера Андрей Красильников, сопровождая нас по операционному корпусу – Я говорю реконструкция, но на самом деле пришлось строить новое здание. Дело в том, что к операционным теперь предъявляются новые требования, высота потолка в них должна быть не менее 4 метров. И уже существующие у нас помещения не позволяли по этому критерию вписать в них современные операционные». Для чего такие высокие потолки мы понимаем, когда доходим до первой операционной. Практически все необходимое для хирургов оборудование прикреплено к потолку. Врачи довольны: ничего не мешается под рукой, да и уборку техническому персоналу осуществлять в операционных гораздо легче.

 

100% стерилизация

Всё в операционных новое: начиная от тех инструментов, которые держат в руках хирурги до суперсовременной системы стерилизации воздуха. Стопроцентная стерилизация – это вообще гордость врачей. Центр операционной, где хирурги непосредственно оказывают помощь пациентам, выделен особо (в этом месте пол покрыт другого цвета линолеумом). Именно здесь на участке в 9 кв. метров полная стерилизация. Она достигается благодаря постоянному потоку стерильного воздуха сверху. «В любом помещении, как бы часто и тщательно мы не проводили уборку, есть бактерии, поэтому такая стерилизация воздуха в операционной очень важна» - говорит главврач. Кстати, для обеспечения стерильности в операционных отсутствуют окна – это немецкий проект, который также реализован в онкоцентре в Москве.

 

Всё на потолке

Сейчас в новом корпусе расположено 10 операционных. До реконструкции операционных столов было 12, но, по сути, это были перевязочные и их невозможно сравнивать с нынешними высокотехнологичными операционными.

Пока мы находимся в больнице, почти все операционные заняты, но нам всё же удается найти пустую, в которой мы и разглядываем оборудование вблизи. К потолку прикреплены швейцарские осветительные приборы, которые хирург при помощи предназначенной специально для него ручкой наводит туда, куда нужно во время операции, видеокамеры. Кстати, за тем, как идут операции, главврач больницы может в онлайн-режиме наблюдать из своего кабинета. Кроме того, в новых операционных есть всё необходимое электрохирургическое оборудование. Принято считать, что хирург работает только скальпелем, но на самом деле сегодня есть много другого оборудования, которое позволяет рассекать биологическую ткань.

Лучший на Северо-западе

Из операционных пациенты поступают в блок послеоперационного наблюдения. «После операции мы должны наблюдать за пациентами в течение 1-2 часов, а если потребуется то и дольше. Только когда мы понимаем, что угрозы их жизни нет, мы отправляем их в обычное отделение. Конечно, новый блок по оборудованию даже сравнивать с прежним нельзя. Думаю, что это лучший операционный блок на Северо-западе» - уверен врач-реаниматолог Александр Попов.

С появлением современных операционных врачи онкодиспансера могут не только ещё качественней проводить те операции, которые они уже делали, но и ряд новых, в их числе эндоскопические, а также операции под рентген контролем (рентген снимки прямо во время операции необходимы например, при операциях на органах желудочно-кишечного тракта). Кроме повышения качества планируется и увеличение числа операций. Если в прошлые годы их проводили порядка 4 тысяч, то теперь эту цифру можно довести до 6 тысяч и больше. Кроме операционного блока в новом корпусе появилось новое реанимационное отделение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество