Сегодня на заместительной почечной терапии находится более 200 пациентов. Это люди, у которых в результате различных заболеваний, в том числе непочечных, например, сахарного диабета, произошла утрата функции почек. Большая часть из них получает процедуру гемодиализа и перитонеального диализа (процедуры, позволяющие очищать кровь и выводить лишнюю жидкость из организма,-ред.) И только 26 пациентам за всё время была пересажена донорская почка.
Привязаны к одному месту
«Сложность в том, что процедуру диализа нужно проводить 3 раза в неделю по четыре часа, отделения же диализа расположены только в крупных населённых пунктах области (Архангельске, на базе нашей больницы, Северодвинске, Вельске, Котласе и т.д.) - рассказывает главный нефролог (трансплантолог) области, заведующий отделением диализа Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич Константин Зеленин – Именно поэтому люди из глубинки, нуждающиеся в диализе, вынуждены переселяться сюда. А это значит, либо жить в отрыве от родных, либо переезжать в город вместе с семьёй. Снимать жильё, искать работу, устраивать в садик или школу своих детей, вообщем практически полностью менять привычный уклад жизни. Кроме того, даже те, кому посчастливилось родиться в городе, становятся полностью привязанными к нему. Ни в отпуск не съездишь, ни даже к родственникам в гости на несколько дней». Чтобы сделать человека более свободным в плане передвижения, ему можно пересадить донорскую почку. Только вот проблема в том, что с донорами дефицит. Всем жителям области, уже живущим с пересаженной почкой, операция была сделана в Санкт-Петербурге и Москве, т.е. и донор, если почка пересаживалась не от родственника, находился именно там. Но людей, нуждающихся в трансплантации почки всё больше, поэтому в столицах, в первую очередь, пытается обеспечить донорской почкой жителей своего региона, а потом уже всех остальных. Отсюда и то предложение, с которым выступил главный специалист по трансплантологии Северо-Западного Федерального округа Фёдор Жеребцов, к своим коллегам в Архангельске.
На пересадку всего сутки
Заключается предложение в следующем: организовать на базе Первой городской клинической больницы забор почек у умерших (т.е. тех людей, у которых была диагностирована мозговая смерть) для дальнейшей пересадки её пациентам, получающим диализное лечение в области. О том, как это будет происходить, рассказывает Константин Зеленин: «Необходимо создать базу данных, в которой будет храниться информация о пациентах, ожидающих трансплантации почки, чтобы при получении донорского органа, мы могли в кратчайшие сроки определить совместимость донора и больного. Наши врачи, коллегиально установив мозговую смерть донора, должны составить соответствующие протоколы и вызвать бригаду из центра трансплантологии в Санкт-Петербурге для забора почки. Тем временем, пациенты с почечной недостаточностью должны вылететь туда и готовиться к операции, ожидая доставки почки. Время от забора до посадки органа не может превышать 24 часа». Развивать этот вид заместительной почечной терапии в регионе, по словам врачей, нужно обязательно. Ведь с каждым годом число людей, страдающих заболеваниями, которые поражают почки, растёт, и сегодня уже 40% взрослого населения имеют риск попасть на искусственную почку. Так, по данным министерства здравоохранения и социальной политики Архангельской области, в регионе ежегодно регистрируется до 90 человек, которым необходима заместительная почечная терапия. Но на всех диализных мест не хватает. Трансплантация же должна позволить освободить эти места для новых пациентов.
В планах - сердце
Конечно, пересадка органов от умерших людей всегда вызывает много вопросов. Но главный врач Первой городской клинической больницы Сергей Красильников уверяет, что врачи всегда боролись и будут бороться за жизнь каждого пациента до конца. И только когда станет понятно, что жизнь человеку спасти не удалось, но его органы могут помочь другим людям, дать им шанс на полноценное существование, будет приниматься решение о заборе почек. В будущем же в больнице надеются не только заниматься забором почек у доноров, но самим проводить операции по пересадке почек, а также других органов, например, печени или сердца. Ведь благодаря этому можно продлить жизнь многих жителям нашей области.