
Сегодня на заместительной почечной терапии находится более 200 пациентов. Это люди, у которых в результате различных заболеваний, в том числе непочечных, например, сахарного диабета, произошла утрата функции почек. Большая часть из них получает процедуру гемодиализа и перитонеального диализа (процедуры, позволяющие очищать кровь и выводить лишнюю жидкость из организма,-ред.) И только 26 пациентам за всё время была пересажена донорская почка.
Привязаны к одному месту
«Сложность в том, что процедуру диализа нужно проводить 3 раза в неделю по четыре часа, отделения же диализа расположены только в крупных населённых пунктах области (Архангельске, на базе нашей больницы, Северодвинске, Вельске, Котласе и т.д.) - рассказывает главный нефролог (трансплантолог) области, заведующий отделением диализа Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич Константин Зеленин – Именно поэтому люди из глубинки, нуждающиеся в диализе, вынуждены переселяться сюда. А это значит, либо жить в отрыве от родных, либо переезжать в город вместе с семьёй. Снимать жильё, искать работу, устраивать в садик или школу своих детей, вообщем практически полностью менять привычный уклад жизни. Кроме того, даже те, кому посчастливилось родиться в городе, становятся полностью привязанными к нему. Ни в отпуск не съездишь, ни даже к родственникам в гости на несколько дней». Чтобы сделать человека более свободным в плане передвижения, ему можно пересадить донорскую почку. Только вот проблема в том, что с донорами дефицит. Всем жителям области, уже живущим с пересаженной почкой, операция была сделана в Санкт-Петербурге и Москве, т.е. и донор, если почка пересаживалась не от родственника, находился именно там. Но людей, нуждающихся в трансплантации почки всё больше, поэтому в столицах, в первую очередь, пытается обеспечить донорской почкой жителей своего региона, а потом уже всех остальных. Отсюда и то предложение, с которым выступил главный специалист по трансплантологии Северо-Западного Федерального округа Фёдор Жеребцов, к своим коллегам в Архангельске.
На пересадку всего сутки
Заключается предложение в следующем: организовать на базе Первой городской клинической больницы забор почек у умерших (т.е. тех людей, у которых была диагностирована мозговая смерть) для дальнейшей пересадки её пациентам, получающим диализное лечение в области. О том, как это будет происходить, рассказывает Константин Зеленин: «Необходимо создать базу данных, в которой будет храниться информация о пациентах, ожидающих трансплантации почки, чтобы при получении донорского органа, мы могли в кратчайшие сроки определить совместимость донора и больного. Наши врачи, коллегиально установив мозговую смерть донора, должны составить соответствующие протоколы и вызвать бригаду из центра трансплантологии в Санкт-Петербурге для забора почки. Тем временем, пациенты с почечной недостаточностью должны вылететь туда и готовиться к операции, ожидая доставки почки. Время от забора до посадки органа не может превышать 24 часа». Развивать этот вид заместительной почечной терапии в регионе, по словам врачей, нужно обязательно. Ведь с каждым годом число людей, страдающих заболеваниями, которые поражают почки, растёт, и сегодня уже 40% взрослого населения имеют риск попасть на искусственную почку. Так, по данным министерства здравоохранения и социальной политики Архангельской области, в регионе ежегодно регистрируется до 90 человек, которым необходима заместительная почечная терапия. Но на всех диализных мест не хватает. Трансплантация же должна позволить освободить эти места для новых пациентов.
В планах - сердце
Конечно, пересадка органов от умерших людей всегда вызывает много вопросов. Но главный врач Первой городской клинической больницы Сергей Красильников уверяет, что врачи всегда боролись и будут бороться за жизнь каждого пациента до конца. И только когда станет понятно, что жизнь человеку спасти не удалось, но его органы могут помочь другим людям, дать им шанс на полноценное существование, будет приниматься решение о заборе почек. В будущем же в больнице надеются не только заниматься забором почек у доноров, но самим проводить операции по пересадке почек, а также других органов, например, печени или сердца. Ведь благодаря этому можно продлить жизнь многих жителям нашей области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть