aif.ru counter
22.03.2012 06:56
Алексей Прохоров
113

«Люди видят перспективу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Архангельске 21/03/2012

В этих отдалённых районах он посетил ряд социальных объектов, проверил ход строительства современного спортзала в Лешуконской средней школе и нового школьного здания в Мезени, познакомился с работой местных аэропортов, объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, сельскохозяйственного производственного кооператива рыболовецкого колхоза «Север», провёл встречи с руководством и населением.

Проблема-в двух километрах.

В центре внимания губернатора оказалась судьба жильцов сгоревшего в феврале 2012 года в Лешуконском 12-квартирного дома. Игорь Орлов поручил главе района Александру Мартынову рассмотреть возможность строительства нового жилья для погорельцев. Кроме того, губернатор обратил внимание главы района на необходимость поиска нового помещения для воспитанников пришкольного интерната в селе Лешуконском: более 30 ребят из отдалённых сел и деревень живут во время учебы в старом деревянном здании.

Глава региона оценил темпы строительства двух важных социальных объектов: спортивного комплекса при Лешуконской средней школе и нового здания Мезенской школы на 440 мест. Сейчас на обеих площадках идет монтаж каркасных конструкций.

Во время посещения мезенского села Долгощелье Игорь Орлов познакомился с работой сельскохозяйственного производственного кооператива рыболовецкого колхоза «Север». Предприятие специализируется на лове рыбы, однако выполняет важную социальную нагрузку по содержанию нерентабельной молочно-товарной фермы и конефермы по разведению мезенской породы лошадей (все это позволяет обеспечить работой население Долгощелья). Председатель СПК Марина Селиверстова рассказала главе региона о проблеме со сбытом молочной продукции: ферма могла бы обеспечивать ею весь район, однако из-за отсутствия дороги Долгощелье — Каменка летом оперативно вывезти скоропортящееся молоко не удается. «Проблема заключается в двух километрах автодороги. Я дам поручение «Архангельскавтодору» решить этот вопрос», — пообещал губернатор.

Дом для врачей

Побывал глава региона и в Лешуконской центральной районной больнице. В рамках программы модернизации здравоохранения в 2011 году для лечебного учреждения закуплено современное оборудование, проводится капитальный ремонт терапевтического отделения, в планах — ремонт всего главного корпуса. Однако ЦРБ испытывает нехватку квалифицированных медицинских кадров: офтальмолога, фтизиатра, лора, психиатра. Для привлечения специалистов в больничном городке сейчас возводится дом для врачей на четыре семьи, который показали губернатору. Кроме того, в недавно построенном 12-квартирном доме предоставлено социальное жилье двоим медицинским работникам и двоим педагогам.

Глава региона побывал еще на одном важном социальном объекте села Лешуконского — местной школе, построенной в 2008 году. Игорю Орлову показали светлые и просторные кабинеты, актовый зал, компьютерный класс, оснащенный веб-камерой для видеконференций и дистанционных занятий. Это оборудование школа получила в рамках программы модернизации образования для реализации регионального образовательного проекта «Цифровое кольцо».

Подводя итог рабочей поездки, губернатор поделился своими впечатлениями о Лешуконском районе. « Я уже успел познакомиться с несколькими районами, но таких самодостаточных территорий еще не встречал. Здесь люди реализуют свои возможности, видят перспективу и потенциал для развития. Это очень важно», — подчеркнул Игорь Орлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество