aif.ru counter
16.11.2011 12:57
Алексей Прохоров
20

Кримпартия Зюганова. В Государственную думу рвутся коммунисты с уголовным прошлым

По биографиям соратников Геннадия Зюганова можно изучать Уголовный кодекс.

Нанесение побоев, хулиганство, получение взятки, разбой – по этим и прочим статьям привлекались к ответственности нынешние выдвиженцы от КПРФ.

«Криминальный список» с бывшими прегрешениями кандидатов в Госдуму от компартии опубликовали недавно многие российские СМИ. Геннадий Зюганов проглотил этот скандал молча – то, что многие местные партийные лидеры имеют проблемы с законом, для него, видимо, давно не секрет. Зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин попытался оправдать запачкавшихся в криминале товарищей. Он заявил, что в ходе избирательной кампании на коммунистов всегда пытаются найти какой-либо компромат и находят. Мол, если что и было у кого из кандидатов, то это дело прошлое. Кашина можно понять – он тоже в избирательном списке коммунистов и в будущем надеется вновь попасть в парламент.

В отношении большинства зюгановцев, указанных в «криминальном списке», уголовное преследование действительно не всегда было доведено до конца, либо судимость была погашена. Но признайтесь, хотели бы вы иметь своим соседом уголовника, пусть и бывшего, привлекавшегося к ответственности за мордобой или хулиганство? Наверняка нет. А в депутатах личности с криминальным прошлым еще опаснее, чем пьяный буян за стенкой. Власть в руках людей с преступными наклонностями страшнее ножа и пистолета.

Измена

Есть в «уголовном списке» очень известные персоны. Например, Василий Стародубцев, член ГКЧП, – в 1991 году он был арестован за попытку путча и привлекался по статье 64 УК РСФСР за измену Родине. Если сейчас многие соратники готовы рассматривать участие престарелого номенклатурщика в бунте, подтолкнувшем СССР к развалу, как подвиг, то народ-то знает, что крах великой державы на его совести.

На фоне 80-летнего Стародубцева, на котором висит политическая статья, некоторые его соседи по списку КПРФ выглядят бледно – в их прошлом только банальная уголовщина.

Разбой

Взять хотя бы 40-летнего Альберта Веретенникова, он третий в списке КПРФ от Свердловской области. В 1996 году осужден по статье 162 УК РСФСР – за разбой. Освобожден по амнистии. А в 2010 году привлекался УВД по Озерскому ГО Челябинской области к уголовной ответственности по части 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Приговор обжалован в Озерском горсуде. Кстати, теперь бывший владелец сети магазинов, он же бывший справедливоросс Веретенников в выборном списке коммунистов скромно значится как монтажник некоего «Принт-Сервиса».

Подделка

Лидер коммунистов Чечни Магомед Ахматов тоже не без греха – в 2003 году Фрунзенским ОВД города Владимира его пытались привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ, это «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Дело прекратили в том же году «в связи с деятельным раскаянием». Простили, выходит, Ахматова. Вот он из Владимира в Грозный подался, а теперь в Москву в Госдуму оттуда метит.

Побои

Рвется туда, сжав крепкие кулаки, и Хасан Идиятуллин, секретарь Иглинского райотдела КПРФ из Башкортостана. В 2004 году его пытались привлечь к уголовной ответственности по статье 116 УК РФ за побои. Дело прекратили, Идиятуллин стал местным депутатом. Теперь хочет выше, в Госдуму.

По той же статье, за побои, но годом раньше светила тюрьма Владимиру Кленову, первому секретарю отделения КПРФ города Кинешма Ивановской области. Обошлось, дело закрыли. И теперь Кленов бьется за победу на выборах в Госдуму. Так же как и руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края Павел Макаров, которого тоже пытались привлечь к уголовной ответственности за побои, но избежал наказания. Видимо, ценит Зюганов кулачных бойцов!

Застенки

Но есть в компартии и более крутые нравом личности. Коммунист Дмитрий Русских, бывший боксер и нынешний депутат Законодательного собрания Кировской области, в 1990 году был осужден по статье 126 УК РСФСР – «незаконное лишение свободы». Помните те времена? Разгул рэкета, пыточные в подвалах, паяльники и утюги. Дмитрий Русских, идя в Госдуму, обещает навести порядок. Не теми ли, привычными ему, методами?

Взятка

В выборном списке коммунистов оказался и нынешний «сиделец» – мэр города Братска Александр Серов. В феврале нынешнего года его арестовали по подозрению в получении взятки – статья 290 УК РФ.

Взяли с поличным, взяткодатель признался и покаялся, что конверт с деньгами передавал градоначальнику.

Сейчас Серов сидит в СИЗО Иркутска, а зюгановцы упорно толкают его в Госдуму, чтобы спасти от суда.

Мошенничество

Четвертым номером в списке кандидатов от КПРФ в Госдуму по региональной группе №55 от Пензенской и Тамбовской областей значится Валерий Кузнецов. В Тольятти в архивах Центрального районного суда хранится уголовное дело на этого гражданина.

16 января 2001 года Валерий Кузнецов был приговорен к трем годам лишения свободы за мошенничество – по 159-й статье УК РФ. Освобожден в зале суда по амнистии, повезло, значит. Судимость снята, теперь можно и в парламент?

В «криминальном списке» есть много других, сравнительно честных людей. Их статьи куда помягче, чем у вышеперечисленных товарищей, – «самоуправство», «незаконное предпринимательство», «уклонение от уплаты налогов», «халатность», «неправомерные действия при банкротстве». В общем, лидер КПРФ Зюганов сам выбрал себе компанию. Вот только хорошей ее считать теперь ой как трудно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество