aif.ru counter
15.03.2011 18:17
Кристина Апельянц
16

Министерства региона ответили на вопросы депутатов

Глава региона выступит с докладом о социально-экономическом развитии региона в 2010 году, а народные избранники смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Кроме того, накануне министерства областного правительства ответили на вопросы депутатов, которые были переданы заранее.

В Архангельской области формируется новая схема взаимодействия между двумя ветвями власти нашего региона. Такой уровень сотрудничества позволяет по-новому оценить перспективы области и понять, в каких направлениях экономики, административного управления и социального развития возможен качественный прорыв.

Как и следовало ожидать, большинство вопросов местного значения. В частности, депутатов Андрея Аннина и Елизавету Соболеву интересуют критерии оценки глав муниципальных образований. Как правило, их оценивают по методике, установленной Указом Президента России, однако область разработала 16 дополнительных критериев эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые учитывают специфику именно нашего региона. Отчеты и рейтинги муниципальных образований размещены на сайте областного правительства. Задачей оценки является необходимость объективно отразить социально-экономическое положение муниципального образования, определить проблемы, требующие приоритетного внимания органов местного самоуправления, дать рекомендации для повышения качества управления. Кроме того, главы муниципалитетов с низкой оценкой в соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении могут быть отрешены от должности губернатором Архангельской области.

Огромное количество вопросов касалось жилищно-коммунального хозяйства. В частности, самоуправства управляющих компаний, ремонта конкретных зданий и учреждений, содержания котельных, развития инженерно-коммунальной инфраструктуры. В основном полномочиями на разрешение этих проблем обладают муниципальные образования первого и второго уровня, однако областные министерства подготовили ответы на каждый из этих вопросов, либо дали справку, где можно получить интересующую депутатов информацию.

Следующий блок – социальный. Например, депутаты Игорь Чесноков, Валентина Попова, Василий Баданин и Ольга Епифанова интересовались наличием мест в детских садах. Наиболее остро эта проблема стоит Архангельске, а также в Вельском, Плесецком, Няндомском и Котласском районах. В 2010 году было установлено плановое открытие 1700 мест на базе действующих муниципальных учреждений. За счет оптимизации имеющихся площадей, развития вариативных форм дошкольного образования открыто более 2500 дополнительных мест. Несмотря на то, что это вопрос местного значения, в областном бюджете предусмотрено 15,2 млн. рублей на завершение реконструкции детского сада на 110 мест в Вельском районе и на 30 мест в Верхнетоемском районе. В 2010 году произведена реконструкция и введено в эксплуатацию два детских сада на 150 мест в городе Мирный и 12 мест в Коношском районе. В 2011 году в областном бюджете предусмотрено 10 млн. рублей на завершение строительства детского сада в Архангельске. В действие его предполагается ввести в 2013 году.

В 2010 году было возвращено в сферу дошкольного образования восемь зданий. В 2011 году планируется возвратить еще двенадцать.

Депутатов интересовали фактически все сферы жизни современного общества: образование, здравоохранение, культура, дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство, строительство. Вопросы депутатов и ответы на них размещены на сайте правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество