99

В Архангельской области построят новую лыжную трассу?

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ одобрило заявку области на строительство лыжероллерной трассы в деревне Малиновка Устьянского района. Проект вошел в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» с объемом финансирования более 200 млн рублей из бюджетов всех уровней. Во многом это произошло благодаря консолидации усилий правительства региона, муниципальных органов управления, инвесторов, а также поддержке Союза биатлонистов России, депутатов Госдумы РФ и руководства Поморского землячества в Москве.

Как рассказал директор спортивно-оздоровительного комплекса «Малиновка» Олег Воробьев, на сегодня готова проектно-сметная документация и проведена экспертиза проекта. Предполагается, что строительство объекта начнется во втором квартале 2013 года. По планам, лыжероллерная круговая трасса длиной в 6,2 километра с асфальтированным покрытием и освещением будет сдана уже к осени будущего года.

Строительство лыжероллерной трассы – это первый этап масштабного проекта по созданию в Малиновке центра лыжного спорта, соответствующего современным мировым стандартам для подготовки российских лыжников и биатлонистов и проведения соревнований.

Он предполагает строительство лыжно-биатлонного стадиона с необходимой инфраструктурой для занятий спортом и активного отдыха: биатлонным стрельбищем, разминочными трассами, трибунами, откаточной горкой, боксом для подготовки лыж, помещениями для штаба соревнований, конференц-залом, пресс-центром и другими объектами. Предварительные сроки реализации проекта – 2014-2015 годы.

Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о придании центру лыжного спорта «Малиновка» статуса центра олимпийской подготовки.

Интересно, что сейчас в Малиновке внедряют опыт по изучению влияния гипоксии на тренировочный процесс спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта: биатлоном, лыжами, велогонками, бегом, конькобежным спортом. В 2011 году здесь открыт единственный в стране горный дом, где созданы возможности для тренировок спортсменов в условиях гипоксии. Инновационный опыт представителей Устьянского района был отмечен на прошедшем в апреле этого года заседании круглого стола Олимпийского комитета России, где обсуждались состояние и перспективы спортивного резерва страны.

– С созданием нового центра «Малиновка» и приданием ему статуса центра олимпийской подготовки наша область станет ключевой площадкой развития лыжного спорта в России. А это новые ресурсы, новые идеи и точка роста для региона в целом, – прокомментировала министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах