aif.ru counter
29

В Архангельске открываются новые медицинские центры для детей

Фото: russianlook.com

Впервые в 2012 году в Архангельске открываются два специализированных детских медицинских центра: офтальмологический (на базе областной офтальмологической больницы) и ревматологический (на базе Северного медицинского центра имени Семашко). Впервые высокотехнологичные виды помощи сможет оказывать областная детская клиническая больница (в том числе по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела), а помощь ортодонта дети смогут теперь получать по полису обязательного медицинского страхования.

Кроме того, наша область включена в пилотный проект Министерства здравоохранения и социального развития РФ по комплексной перинатальной диагностике нарушений развития ребенка, что позволит на самом раннем этапе выявлять и лечить детские заболевания. Об этом на конференции рассказала министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова.

В конференции приняли участие не только представители минздрава, ведущие архангельские врачи, но также родители детей с ограниченными возможностями, мамы и папы тяжело больных ребятишек. Очень важная новость для многих поморских семей: в области создается система реабилитационной, восстановительной и паллиативной помощи тяжелобольным детям. Родители задавали самые волнующие вопросы, интересовались, какие изменения произошли в законодательстве по охране здоровья. Они, к примеру, узнали о том, что впервые законодательно установлено право родителей находиться в стационаре вместе с детьми до четырех лет, а также по медицинским показаниям с более старшими сыновьями и дочками. Причем питание и проживание родителям оплачивать не надо.

Между тем первый год программы модернизации здравоохранения подготовил почву для кардинального улучшения медицинской помощи маленьким пациентам: в детской областной больнице отремонтирована поликлиника, подготовлены помещения для открытия отделения детского гемодиализа, в первом полугодии 2012 года в больнице планируется завершить переоснащение отделений для новорожденных современным оборудованием, районные больницы получили необходимую аппаратуру для выхаживания и лечения тяжелых ребятишек. Во время диспансеризации 14-летних школьников у детей выявлены различные заболевания, начато их лечение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах