98

Православные Поморья готовятся к Великому посту

Архангельск, 12 февраля - АиФ-Архангельск.

Великий пост в 2015 году начнется 23 февраля, но ему предшествует несколько подготовительных недель, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

14 февраля - Вселенская родительская суббота

Смысл названия

Церковь молится о христианах, отошедших в Вечность, а особенно - о людях, умерших насильственной смертью и не получивших обычного отпевания.

Богослужебные особенности 

Богослужение поминальное, совершается лишь несколько раз в году. Обилие заупокойных текстов, но они не унылые, а радостные, исполненные надежды на всеобщее воскресение.

15 февраля – Неделя о страшном суде, мясопустная

Смысл названия

На Литургии читается отрывок Мф 25:31—46. Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде.

Постовые предписания 

Заговенье на мясо. Последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.

Богослужебные особенности

На утрене поются сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского - «Помощник и Покровитель…». Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.

16 - 21 февраля - Масленица

Постовые предписания

Нет пищевых ограничений на употребление яиц, рыбы, а также молочных продуктов - сыра, масла, сметаны, а также - рыбы.

Богослужебные особенности 

Молитвы из Постной Триоди употребляются каждый день. В среду и пятницу Литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего», которая является одной из важнейших молитв поста.

23 февраля – Прощеное воскресенье

Постовые предписания 

Заговенье на любую пищу животного происхождения.

Богослужебные особенности 

После вечерни люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. Последний раз поется 136-й псалом. В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста - встрече Пасхи. На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.

Отметим, что все постовые предписания относятся в первую очередь к монашеской жизни; в приходской практике они не всегда применимы и требуют благословения духовника.

Справка

Слово «неделя» в богослужебном языке обозначает воскресный день, неделя же в нашем сегодняшнем понимании называется «седмицей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах