Считается: если человек провел масленичную неделю скучно, неудачи будут сопутствовать ему весь год. Депутат горсовета Сергей Моисеев с народной приметой согласен. Потому и не сидел дома в Масленицу, а вместе с горожанами весело проводил зиму.
В детстве блин так похож на солнце!
"Мы все помним самые яркие моменты из детства, - вспоминает Сергей Моисеев. - Для меня одним из таких светлых кадров была Масленица. Тогда этот праздник мы называли Проводы русской зимы. В моем детском сознании Проводы русской зимы - это сжигание чучела, это когда подвыпившие мужички скидывали с себя рубахи и на спор забирались по масленичному столбу. А еще это, конечно же, блины. Круглый, румяный блин был так похож на жаркое летнее солнце!"
Действительно, основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. В дни Масленицы церковь предписывает больше думать о боге и прощать своих недругов. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным. И Сергей Моисеев каждый год, выстаивая вместе со всеми очередь к лотку за ароматными блинами и горячим чаем (в этом году в Малых Корелах, куда наведался депутат, блинчики были с вареньем), он отдает вкусную добычу детям или старикам.
"Неплохо бы и чиновникам повиниться"
Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. В храмах в этот день совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. "Вы знаете, в дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у своих подданных, - "просвещает" Сергей Моисеев. - С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри. Неплохо бы и нашим чиновникам возродить эту традицию. Тогда мы все станем ближе друг к другу".
А еще народный избранник открыл нашему корреспонденту тайну. "Самый главный день Масленицы для меня - это Прощеное воскресенье. Я прошу прощения у всех, кого обидел. Все мы намеренно или случайно обижаем друг друга. Но нельзя прожить достойно, не сказав кому-то самых важных слов: "прости" и "прощаю". И как важно перебороть себя, сказав эти главные слова!
Прощеное воскресенье - это повод обратить внимание на своих родных, на коллег, на людей, которые доверяют мне. И каждый раз думаешь: надо бы попросить прощения, но.... Мешают суета, спешка, а иногда и гордыня. Да, это трудно - попросить прощения. Потому и говорят православные, что самый трудный подвиг - это покаяние".
Сейчас, после разгульной Масленичной недели, которая, как обычно, прошла в Архангельске с размахом, начался Великий пост, который продлится сорок дней. Сергей Моисеев пожелал нашим читателям: "Надеюсь, все мы вошли в пост прощенными и простившими, а оттого в состоянии великодушия. Главное, нести эту гармонию не только в эти важные дни, но и во все остальные. И тогда мы все станем ближе друг к другу!"
Метали блины и валенки
Кроме традиционных угощений блинами, хороводов, перетягивания каната и катания с горок, архангелогородцы приближали весну и другими развлечениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть