aif.ru counter
12.03.2008 00:00
17

"Я попросил прощения. И простил"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Считается: если человек провел масленичную неделю скучно, неудачи будут сопутствовать ему весь год. Депутат горсовета Сергей Моисеев с народной приметой согласен. Потому и не сидел дома в Масленицу, а вместе с горожанами весело проводил зиму.

В детстве блин так похож на солнце!

"Мы все помним самые яркие моменты из детства, - вспоминает Сергей Моисеев. - Для меня одним из таких светлых кадров была Масленица. Тогда этот праздник мы называли Проводы русской зимы. В моем детском сознании Проводы русской зимы - это сжигание чучела, это когда подвыпившие мужички скидывали с себя рубахи и на спор забирались по масленичному столбу. А еще это, конечно же, блины. Круглый, румяный блин был так похож на жаркое летнее солнце!"

Действительно, основным блюдом Масленичной недели является блин. Он символизирует солнце - победу добра над злом. В дни Масленицы церковь предписывает больше думать о боге и прощать своих недругов. По поверьям, первый блин принято отдавать бедным. И Сергей Моисеев каждый год, выстаивая вместе со всеми очередь к лотку за ароматными блинами и горячим чаем (в этом году в Малых Корелах, куда наведался депутат, блинчики были с вареньем), он отдает вкусную добычу детям или старикам.

"Неплохо бы и чиновникам повиниться"

Последний день Масленицы - прощеное воскресенье. В храмах в этот день совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. "Вы знаете, в дореволюционной России, например, существовал обычай царю испрашивать прощения у своих подданных, - "просвещает" Сергей Моисеев. - С этой целью царь объезжал войска, просил прощения у солдат, посещал монастыри. Неплохо бы и нашим чиновникам возродить эту традицию. Тогда мы все станем ближе друг к другу".

А еще народный избранник открыл нашему корреспонденту тайну. "Самый главный день Масленицы для меня - это Прощеное воскресенье. Я прошу прощения у всех, кого обидел. Все мы намеренно или случайно обижаем друг друга. Но нельзя прожить достойно, не сказав кому-то самых важных слов: "прости" и "прощаю". И как важно перебороть себя, сказав эти главные слова!

Прощеное воскресенье - это повод обратить внимание на своих родных, на коллег, на людей, которые доверяют мне. И каждый раз думаешь: надо бы попросить прощения, но.... Мешают суета, спешка, а иногда и гордыня. Да, это трудно - попросить прощения. Потому и говорят православные, что самый трудный подвиг - это покаяние".

Сейчас, после разгульной Масленичной недели, которая, как обычно, прошла в Архангельске с размахом, начался Великий пост, который продлится сорок дней. Сергей Моисеев пожелал нашим читателям: "Надеюсь, все мы вошли в пост прощенными и простившими, а оттого в состоянии великодушия. Главное, нести эту гармонию не только в эти важные дни, но и во все остальные. И тогда мы все станем ближе друг к другу!"

Метали блины и валенки

Кроме традиционных угощений блинами, хороводов, перетягивания каната и катания с горок, архангелогородцы приближали весну и другими развлечениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество