
Этот отрезок территории буквально полит человеческой кровью. Здесь в годы репрессий карательными органами были расстреляны тысячи невинных людей. Среди них множество монахов, священников, простых верующих. Крестный ход совершался впервые в знак покаяния за ошибки предков, а также для молитвы об убиенных праведниках и их гонителях.
Несмотря на проливной дождь, в 12-километровом ходе приняло участие около четырехсот человек. Возглавил шествие епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Весь покаянный путь прошел и заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.
Ход начался в 11.00 с молебна в Вознесенской церкви Малых Корел, а закончился 14.00 в Успенском храме села Лявля. Вдоль дороги у поклонных крестов, которые установлены на местах массовых захоронений, были отслужены краткие заупокойные богослужения – литии.
«Мы знали, что в день крестного хода будет дождь, но не отменили мероприятие. Потому что о подвиге Новомучеников Российских нельзя рассуждать, сидя в комфортной обстановке за чашкой кофе. Важно быть хоть на толику сопричастными тем страданиям, которые им пришлось перенести», – сказал в проповеди перед началом шествия епископ Даниил.
По словам архипастыря, «в 20 – 30 годы прошлого века мучеников в России было больше, чем в первые столетия в Римской империи».
«К примеру, на Соловках убиенные даже не были удостоены погребения. Их тела так и лежали вдоль дорог. И образовалось множество лис, которые питались человеческим мясом. А в лагерях было наказание: провинившегося выгоняли из барака в лес. И тогда стаи лис накидывались на человека и съедали его живьем. Страшно осознавать, что это делали наши с вами соотечественники!» - продолжил владыка.
«Данная история показывает, как идеологией можно перевернуть сознание человека: из ангела сделать демона, из добродетельного человека – злодея! Мы с вами участвуем в воспитании будущего поколения. Какими будут эти дети, когда вырастут, зависит и от нас. Дай Бог, чтобы по молитвам Новомученников и Исповедников Российских мы смогли оздоровить наше общество», – заключил правящий архиерей.
Десять поклонных крестов были установлены Архангельским союзом православных промышленников и предпринимателей в местах крупных захоронений жертв массовых репрессий - в населенных пунктах Жаровиха, Уйма, Новинка, Малые Карелы, Черный Яр, Бабонегово, СОТ «Северодвинка», псаревское кладбище, острова Красный и Ельничный. Крестный ход охватил шесть памятных знаков.
Как рассказал организатор мероприятия, историк-краевед Николай Суханов, к крестному ходу готовились последние 10 лет. Проводились раскопки, устанавливались исторические факты, возводились поклонные кресты. Теперь по благословению епископа Даниила молитвенное шествие будет проходить ежегодно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть