aif.ru counter
22

Сотни паломников собрались на крестный ход к Святому озеру

В нем приняли участие братия Антониево-Сийского монастыря, местные жители и множество паломников из разных городов России.

В храме Емецка, откуда начинается крестный ход, была совершена Божественная Литургия. После этого крестный ход с молитвенным пением вышел из поселка. Молящиеся несли хоругви, иконы, чудотворный Владимирский образ Божией Матери. По мере продвижения к шествию присоединялось все больше верующих. Вслед за участниками крестного хода ехали паломники на автотранспорте. Всего у поклонного креста, установленного на озере, собралось более 1000 человек.

Духовенством был отслужен водосвятный молебен, после чего верующие смогли набрать святой воды из озера и окунуться в него.

Впервые крестный ход к Святому озеру состоялся в 1672 г., когда из-за холодной погоды в округе возникла опасность неурожая. Крестьянину Иоанну Тырыданову во сне явился преподобный Антоний Сийский и повелел священникам и мирянам пройти крестным ходом к озеру Угловатое, в народе названному Святым. После этого погода переменилась, и с тех пор крестный ход стал ежегодным. До революции на берегу озера стоял Крестовоздвиженский храм. Он был разрушен, но паломники продолжали приходить на это место и установили там поклонный крест. Крест также пытались уничтожить, но его восстанавливали вновь. Возобновлен крестный ход в 1993 г. насельниками возрожденной Антониево-Сийской обители. Протяженность хода – 11 км, время в пути – 2,5 часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах