35

В Архангельском СИЗО пекут пасхальные куличи

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Мастерицы из СИЗО рецепт выбрали классический: сдобное тесто, изюм, глазурь и яркая присыпка - ничего лишнего. Помогали кулинарам осужденные отряда хозяйственного обслуживания. С заданием, пусть и необычным, отбывающие наказание справились на "отлично".

- Занимаюсь этим только здесь, раньше этого не делал никогда. Выпечка – занятие несложное, главное - делать все с душой и все получится, - поделился Антон Устинов, осужденный отряда хозяйственного обслуживания СИЗО-4 регионального Управления ФСИН.

Освятить куличи и хлеб в изолятор впервые приехал иеромонах Даниил (Плотников), руководитель отдела тюремного служения Архангельской митрополии. Как отмечает священник, окропление продуктов святой водой очень важно, именно потому куличи - адаптированные варианты христианской просфоры - пекутся мирянами, а значит, Церковь освящает труды человеческие.

- Очень правильно, что именно в местах лишения свободы проходит выпечка куличей. Это постепенное приобщение к русской культуре. то есть те люди, которые преступили закон, все они без исключения достойны покаяния и достойны исправления, - иеромонах Даниил (Плотников), руководитель отдела тюремного служения Архангельской митрополии.

Приобщение к религии, считает настоятель храма Святой Варвары Великомученницы, должно происходить постепенно: невозможно сразу понять и принять христианские догмы. Но это легко сделать, начав с малого: изредка причащаясь, участвуя в крупных церковных праздниках. Пасхальная атрибутика – крашеные яйца и куличи – знакома с детства практически каждому, а значит, в местах лишения свободы – напоминание о доме и родных, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах