aif.ru counter
15.05.2014 14:36
170

Соловки снова «озолотят». Когда изменится жизнь местных жителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 14/05/2014

Из федерального бюджета на реконструкцию объектов Соловецкого архипелага и ремонтно-реставрационные работы выделено 800 млн рублей. Однако процесс улучшения культурных объектов может вновь пройти неэффективно и губительно сказаться на отдыхе туристов.

В лагерных бараках

Деньги пойдут на проектные работы по 14 объектам Соловецкого архипелага, в числе которых Иконописная палата, кузница на берегу Святого озера, амбар с ледником, конюшня с сеновалом, трёхэтажный корпус у Никольских ворот. Ремонтно-реставрационные работы будут проведены по двенадцати объектам монастыря: поваренный корпус, здание общей трапезы на погребах, колокольня, настоятельский корпус, святительский корпус, Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор и др.

«Всё повышенное внимание, и, как следствие, выделенные средства направляются в сторону, доступную для туристов, платящих немалые деньги за наслаждение красотами Соловков, в то время как местные жители прозябают в лагерных бараках без очистных сооружений, где стоимость молока и водки примерно одинаковая, заоблачная», – считает член Русского географического сообщества и экскурсовод Олег Кодола.

Интересно, что помимо этих 800 млн рублей предусмотрено ещё на реконструкцию объектов «Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника» и строительство экспозиционно-административного здания. Но починить непригодные трубы для улучшения жизненных условий соловчанам вновь не планируется.

На Соловках в последние годы не прекращается ремонт. Здесь всё для туристов. Фото: Юрий Гнатюк/ пресс-служба «Соловецкий архипелаг»

Смывание средств

Как будут «освоены» средства? Вот пример.

2 года назад мы писали о выделении 3 млн рублей на строительство двух туалетов. Туалеты были построены. Такие огромные деньги могли бы хоть как-то оправдать себя, если бы «золотыми» уборными кто-нибудь пользовался. Но, как утверждают местные жители, они закрыты. Почему? Потому что для их обслуживания требуется специальная машина, которой на территории Соловков нет. Ну почему бы на эти деньги не построить туалетов пятнадцать, зато функционирующих?

«Деньги, которые регулярно выделяются, проходят мимо, - жалуется жительница посёлка Соловки Татьяна Королёва. - Обещанный долгожданный ремонт детских садов, школ и больниц так и не наступил, и с каждым годом здания всё больше разваливаются. Капитальный ремонт домов уже не ждут,  проводят на собственные деньги, чтоб жизнь была более или менее сносной. Так что до нас вряд ли дело дойдёт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество