aif.ru counter
211

«Это мощный удар». Кому эпидемия война, а кому мать родна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Архангельске» №13 25/03/2020
фото Е. Комленко / АиФ-Архангельск

«Коронавирус убивает малый бизнес!» «Нам осталось несколько недель!» «Мы не верим в то, что власти нам помогут!» 

Такие заголовки в интернете - сплошь и рядом. Предприниматели пишут открытые письма и просят срочно принять меры для спасения малого и среднего бизнеса в стране. Наш регион - не исключение. Что сейчас происходит в этой сфере? Кто выживет? И выживет ли? 

Мы задали эти вопросы председателю правления Архангельского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергею Антуфьеву.

Неизвестно, что заработают

- Сергей Кимович, кто уже подсчитывает убытки?

- Туристические агентства, транспортные компании, убытки подсчитываю лично я. Мы со среды планировали в Кенозерском национальном парке проводить 8-ой Чемпионат по подлёдному лову. Сегодня мне окончательно и категорически сказали: «Нет, Кенозерье закрыто». Сколько я потерял в деньгах? Каждый из тех, кто должен был поехать, что-то потерял. Мы закупили сувениры, призы. Кто-то взял в аренду снегоход, из Коноши должны были привезти мясо, чтобы кормить участников соревнований. Потом, все взяли отпуска, понятно, что на работу обратно никто не пойдёт. Люди приехали из Москвы, из Вологды. Туристическая индустрия получила такой мощнейший удар, что я не знаю, как они оправятся. В том числе пострадал и внутренний туризм, в том же Кенозерском национальном парке, который закрылся, работают люди: обслуживающий персонал, егеря. Соответственно и торговля, общепит пострадали. Например, у меня товарищ торгует мясом и рыбой, и он мне буквально вчера говорит: «Есть такая деревня в Онежском районе - Порог, там сейчас закрыли школу и детский сад. Всё, я туда перестал поставлять продукты».

- Ещё такое чувство, что люди «придерживают» деньги, покупают сейчас только продукты и предметы первой необходимости.

- Возможно, люди перестраховываются, потому что многие уходят на удалёнку. Неизвестно, что в итоге они заработают. Кого ведь как отправляют, кого-то заставляют в отпуск идти, и таких много будет. А если ситуация, не дай бог, продлится 2-3 месяца? 

- Какие гарантии сейчас даёт правительство области?

- Никаких. Я знаю, что они создали штабы по наблюдению за этой ситуацией. Наблюдают.

- Какие меры по спасению малого и среднего предпринимательства, на Ваш взгляд, нужно предпринимать немедленно?

- Немедленно необходимо снижать аренду помещений, так как покупательский спрос пошёл на спад с середины марта, аренду земли надо снижать, это в ведении муниципальных и областных властей, налог на единый вменённый доход тоже муниципалитеты могут снизить. По крайней мере, на 2, 3 квартал это точно надо сделать. На федеральном уровне необходимо ввести мораторий на проверки.  

«Чёрных» зарплат будет больше?

- Предприниматели ждут помощи?

- Я думаю, что предприниматели на это вообще не надеются. Никакой надежды нет. Власть, особенно на федеральном уровне, обманывает бизнес уже не первый год. Обещали не вводить новые налоги, но вводят, «НДС повышать не будем», - говорили, но повышают. Я прямо скажу: предприниматели, а большинство из них просчитывают, смотрят вперёд, словам-то не верят, мы смотрим по делам. Неделю назад наш губернатор Игорь Орлов посетовал на то, что мы с ним стали мало общаться в плане экономики, мол, нас приглашают на совещания, а многие на них не приходят. Почему так? Да потому что доверия больше нет к власти.  

- Но всё-таки о закрытии магазинов, кафе, другого бизнеса, пока не слышно? 

- Несмотря на поборы, бизнес ещё держится. Я, например, в бизнесе 29 лет. Чего только не было за эти годы, нужно держаться, а иначе, на что жить? На пенсию? У меня она - 13 тысяч 13 рублей 62 копейки.

- Кто на Ваш взгляд удержится?

- Тот, кто максимально сократит расходы. Тот, кто уйдёт в «чёрные» зарплаты. А «чёрных» зарплат, я думаю, будет сейчас больше. Тот, кто закроет убыточные предприятия, подразделения. Только минимизация расходов поможет. 

- Есть те, кому на руку коронавирус?

- Есть. Это сектор медицины. Посмотрите, как по всей стране «вымели» маски и антисептики. Они будут пользоваться спросом, также профилактические медицинские препараты, обследования в частных клиниках и так далее. На здоровье люди экономить не будут.

Справка:

Сергей Кимович Антуфьев. Родился в 1962 году в Архангельске. Окончил Архангельский лесотехнический институт. Постоянно поддерживает связь с предпринимателями Северо-Западного региона РФ, приглашал и принимал по обмену опытом представителей бизнес-сообщества европейских государств. Женат, имеет сына.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах