aif.ru counter
126

«Но мы мечтаем». Как выживает туристический бизнес в Пинеге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Архангельске» №26 25/06/2019
Когда близкие поддерживают, всё получится. Анна Клепиковская (справа) с мужем и родственниками.
Когда близкие поддерживают, всё получится. Анна Клепиковская (справа) с мужем и родственниками. © / Анна Клепиковская / Из личного архива

Власть много, долго и монотонно говорит о развитии въездного туристического бизнеса. А тем временем находятся смельчаки, которые просто берут и делают,  как, например, семья москвички Анны Клепиковской. Люди купили проблемный туркомплекс практически с закрытыми глазами, в тайге. И пытаются его развивать.

«Пять лет назад мы  приобрели базу отдыха «Голубино» у прежнего владельца, - рассказала нам Анна.-  В силу обстоятельств действовать на момент покупки надо было быстро, поэтому никакого бизнес-плана не делалось, никакой возврат инвестиций не просчитывался».

О том, какими были эти пять лет, рассказала нам сама героиня. 

Гости подождут?

«Места около Пинеги всегда были любимыми для отдыха в нашей семье, поэтому решение о покупке мы приняли быстро, - вспоминает Анна. - Мы с младшей сестрой мужа Леной иногда даже планы какие-то на бумажках рисовали. Но время шло, мы жили в Москве, а Лена вышла замуж за пинежанина Ивана, и они переехали в Архангельск. Мы дом в Подмосковье собирались строить, но вышло всё совсем иначе. Лена с Иваном занялись организацией экскурсий к оленеводам, которые зимой стоят стойбищами в здешних местах. Поэтому какие-то зацепки, связанные с туризмом, на момент приобретения базы были. До сих пор вспоминаем, как на первую экскурсию записалось 6 человек, а автобус был заказан на 28. Хотели всё отменить.

На покупку всего туристического комплекса ушло в общей сложности 1,5 года. Все здания находились в залоге в разных банках, сложностей было достаточно.

Мы торопились выкупить базу, чтобы успеть подготовиться к Новому году. И вот первый же заезд под Новый год. Предварительно собрали весь коллектив, чтобы выяснить, какие проблемы самые горящие, что надо бросаться решать. В ходе той первой встречи прозвучало лишь, что один котёл плохо работает, надо поменять. Поменяли.

А далее как в самом страшном сне! Полная база гостей, новогодние праздники. И началось! Гости жалуются, что помыться невозможно. Оказывается, в туркомплексе так было принято и считалось нормой: котёл был слишком мал для таких объёмов, но «гости могут подождать: что такого». Много ещё таких открытий нам пришлось совершить, оказывается, принцип работы туркомплекса сильно отличался от современных стандартов.

Что касается рабочих рук. Мы стараемся брать на работу местных, пинежан, тем самым создавая рабочие места на территории. Здесь сложно найти работников с высшим образованием, те, кто отучился и получил диплом, не торопятся возвращаться даже в Архангельск, потому что работы в области нет. Для нас это означает, что мы принимаем все риски по отсутствию нужной квалификации и навыков у работников. Учим, платим за ошибки. Например, чтобы правильно оформить приём иностранного туриста, надо заполнить целый перечень бумаг. И непросто заполнить, а без ошибок - иначе штраф. Да и в целом количество оснований для штрафов - огромное, а все требования пишутся исходя из реалий Москвы, но никак не маленьких деревень, совершенно обескровленных кадрами.

Регулярно слышим от гостей жалобы на то, что к нам плохая дорога. Но от гостей это не так обидно, как слышать это от государственных чиновников, работающих в министерствах. Это ведь не наша ответственность, что в области нет дорог. Мы справляемся, как можем. 

Вот и не едут к нам перевозчики. Мы-то философски относимся к машинам - как к средствам передвижения и помощникам.

А дорога эта удивительно красива! Можно бесконечно ехать от Архангельска до Пинеги, любоваться старинными поморскими деревнями, смотреть на дома-корабли, на красивейшие пейзажи, выглядывающие из-за поворота. А сколько новых идей родилось на этом пути! И колёса я сама научилась подкачивать. Мы так и говорим: наша дорога для любителей путешествий.

Сами, сами, сами

Отдельная эпопея с Интернетом и связью. Мы много боролись, чтобы Пинега попала в планы Ростелекома по прокладке оптоволокна. Писали письма от предпринимателей, от жителей, в Ростелеком, в Министерство связи. В этом году возможно Интернет около Пинеги появится, но вот до Голубино не дотянут. Для нас это очень тоскливо, потому что для развития туризма сейчас Интернет важен как воздух. Мы хотим проводить скайп-конференции и круглые столы, публиковать фотографии. И не важно, что Голубино - микропредприятие, социальный бизнес, направленный на развитие территории, и сейчас часто выступает как центр социокультурного развития района. Всё неважно. Обеспечивать инфраструктурой нас не планируют. Вопросы отопления, водоснабжения, транспорта, связи решаем сами. Пеллеты мы возим из Архангельска. Питьевую воду возим из Пинеги, что сильно усложняет все процессы.

Есть небольшие подвижки по другим вопросам, но решений ждём месяцами и годами. А мы не можем ждать, нам надо работать.

Мы часто слышим, что нам надо участвовать в грантах, писать проекты. Да, мы знаем про такую историю и с удовольствием бы участвовали в большем объёме. Чтобы получить президентский грант, нужно потратить очень много времени на написание проекта, а потом правильно и своевременно заполнить отчётность по нему. К сожалению, у нас просто-напросто не хватает на это ресурсов. Участвуем там, где временные затраты соизмеримы с трудозатратами.

Мечтаем, о многом мечтаем. Что о наших белых ночах будут говорить не меньше, чем о питерских. Что Тараканий лог будет известен в России не менее Гранд Каньона, что возродятся некоторые из местных промыслов. Что молодёжь сможет вернуться и найти здесь интересную и современную работу.

Очень приятно получать хорошие отзывы от наших гостей и партнёров. Они вдохновляют, после них сразу хочется совершить что-то очень хорошее! Мы верим в развитие Русского Севера, верим, что надо жить делом, которое любишь. И никак иначе».

Досье

Анна Клепиковская - директор по развитию туристического комплекса. Родилась в Московской области, замужем за пинежанином, Олегом Клепиковским. С октября 2016 г. Анна оставила должность руководителя юридического департамента шведского дистрибьютора грузовых транспортных средств и полностью занялась развитием семейного проекта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах