49

На линии «Архангельск – Нарьян-Мар» начали работать самолеты АТР

Эти воздушные суда призваны заменить морально устаревшие Ан-24.

Как сообщил генеральный директор ЗАО «Нордавиа – Региональные авиалинии» Олег Ветвинский, это первый совместный проект авиакомпаний «Нордавиа» и «Нордстар», входящих в состав группы компаний «ГМК «Норильский никель» по модернизации парка воздушных судов на Европейском Севере России.

Воздушное судно эксплуатируется под брендом авиакомпании «Нордстар», коммерческие продажи осуществляет «Нордавиа». Рейсы будут выполняться 2-3 раза в день, что позволит предоставить пассажирам удобные стыковки с рейсами в Москву и Санкт-Петербург. Ранее на линии выполнял полеты Боинг-737 с частотой один раз в день. Такое расписание было не совсем удобно жителям НАО и представителям деловых кругов, часто посещающих Нарьян-Мар.

По словам Олега Ветвинского, технический персонал, который будет заниматься обслуживанием самолета в Архангельске, прошел стажировку во Франции. Гендиректор авиаперевозчика также сообщил о том, что в настоящее время «Нордавиа» реализует совместно с авиакомпанией «Таймыр» проект по созданию нового предприятия «Нордтекник», призванного обеспечить техническое обслуживание воздушных судов. В планах сделать этот бизнес прибыльным и выйти за пределы чисто технического обслуживания парка. В частности, он упомянул о возможности более широкого использования ангара для временного хранения воздушных судов – самого большого на Севере России.

Постановка на линию АТР-42-500 вместимостью 48 человек дает возможность увеличить частоту полетов до двух раз в день, а по третьим и седьмым дням недели – до трех. С переходом на летнее расписание после 20 мая «Нордавиа» планирует сделать рейсы «Архангельск – Нарьян-Мар – Архангельск» с трехразовой частотой ежедневными.

По словам министра промышленности, транспорта и связи Архангельской области Эрнеста Белокоровина, появление новых воздушных судов свидетельствует о развитии сферы авиаперевозок в регионе и полностью соответствует стратегии обновления авиапарка и обеспечения качественного и безопасного воздушного сообщения между населенными пунктами области.

– Мы хорошо понимаем, насколько важным для региона является авиационное сообщение, – подчеркнул министр. – Есть районы, для которых авиация – единственный вид транспортного сообщения с большой землей. Поэтому мы приветствуем решение авиакомпаний «Нордавиа» и «Нордстар» дать старт этому новому проекту на территории нашей области.

Справка: АТР-42 – пассажирский двухмоторный турбовинтовой самолет для среднемагистральных перелетов. Производитель – франко-итальянский концерн ATR. Самолет выпускается с 1984 года как во Франции, так и в Италии. Крейсерская скорость составляет 540 км/час. Дальность полета при полной коммерческой загрузке – 1500 км.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах