
Напомним, в июле текущего года авиакомпания «Нордавиа» была приобретена у «Аэрофлота» ГМК «Норильский никель», что вызвало немало вопросов относительно перспектив дальнейшей работы перевозчика в регионе.
По словам Олега Ветвинского, компания не намерена отказываться от внутрирегиональных рейсов. Более того, акционеры общества пообещали выделить необходимые средства на покрытие убытков перевозчика. Таким образом, все выполняемые на сегодняшний день рейсы в Нарьян-Мар, Котлас, Лешуконское, Амдерму, на Новую Землю и Соловки будут сохранены.
Также Олег Ветвинский не подтвердил информацию о возможном слиянии авиакомпаний «Нордавиа» и «Таймыр» (под брендом «Нордстар»). Напротив, по его словам, перед руководством «Нордавиа» поставлена задача сохранить компанию как самостоятельную бизнес-единицу, в связи с чем никаких массовых сокращений не предвидится.
Вместе с тем генеральный директор отметил, что компания досталась ему не в лучшем финансовом положении, а потому определенные действия по оздоровлению предприятия будут произведены.
Олег Ветвинский также сообщил о том, что в настоящее время «Нордавиа» реализует совместно с авиакомпанией «Таймыр» проект по созданию нового предприятия «Нордтекник», призванного обеспечить техническое обслуживание воздушных судов. В планах сделать этот бизнес прибыльным и выйти за пределы чисто технического обслуживания парка. В частности, он упомянул о возможности более широкого использования ангара для временного хранения воздушных судов – самого большого на севере России.
Ветвинский подчеркнул, что оптимизация активов двух предприятий – «Нордавиа» и «Таймыр» – приведёт к более гармоничному предложению на рынке авиаперевозок. С 15 января 2012 года компания планирует начать использовать на местных линиях два самолета ATR42 франко-итальянского производства, которые в перспективе должны заменить отечественные Ан-24.
«Мы услышали очень четкую, взвешенную позицию компании “Нордавиа”. Перевозчик подтвердил свою заинтересованность продолжить работу в регионе, – прокомментировал итоги встречи Сергей Львов. – Мы понимаем, что законы рыночной экономики диктуют свои требования, но главное для нас – это сохранение всех действующих рейсов. Положительный ответ на этот счет мы получили».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть