323

«Доверяем своим». Медсестра Поморья победила во всероссийском конкурсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Приятного просмотра 18/03/2015
из архива С.Комаровой / АиФ

Архангельская медсестра городской клинической поликлиники № 2 Светлана Комарова заняла I место на всероссийском конкурсе «Лучший педиатр 2014 года» в номинации «Лучшая медицинская сестра - научный работник».

«Почему медсестру называют именно «сестрой»? - переспрашивает она. - Потому что медсёстры дают реальную помощь семье. Если врач назначил лечение, то медсестра может обучить маму, как капли в нос закапывать и т.д. Кому мы в первую очередь доверяем? Своим родным. А медсестра у семьи постоянная, и у нас некоторых прямо любят, поэтому они как члены семьи. В медицину же идут люди осознанно, здесь нельзя отсидеться, нельзя быть равнодушным. Нужно уметь сострадать, уметь помочь и принять очень часто чью-то проблему, всё через себя пропускать».

Светлана общительна, доброжелательна и спокойна - какой и должна быть медсестра. Кстати, сама она чаще называет свою профессию полностью - медицинская сестра.

Мы поговорили с ней о том, зачем нужны научные труды, как вырабатывается материнский инстинкт и как в медицине чувствуется кризис.

Внимание   - деталям

- Скажите, насколько сложным был конкурс, и главное, оценивается ли он материально?

- Конкурс был не сложным, просто нужно было творчески подойти и написать о своей работе. В процессе подготовки к той или иной работе узнаёшь много нового: приходится прочитывать много информации, что-то изучать, сравнивать со своей работой. Есть возможность поделиться опытом с другими людьми. На разных конкурсах разные были, скажем так, премиальные. За последний вручали 25 тыс. рублей медсёстрам, а врачам - 50 тыс. рублей.

- Вы занимаетесь научной деятельностью, а есть ли какие-то результаты?

- У нас есть национальная программа «Оптимизация вскармливания детей первого года жизни». Мы хотели посмотреть: вот у нас есть рекомендации, а как они на практике реализуются? И, например, выяснилось, что родители больше хотят домашний прикорм, они считают, что он более полезный. На самом деле, если овощи-фрукты собрать, то витамины сохраняются две-три недели, потом остаётся в основном клетчатка. А с помощью питания мы восполняем витамины и микроэлементы, которые необходимы для поддержания здоровья. А заводское питание - уже обогащено этими витаминами, хотя бытует мнение, что это химия. Но, по крайней мере, дополнительно мы витамины ребёнку не будем давать, если он кушает такой продукт. Часто на такие детали не обращают внимания.

Медицинская сестра, как мама: укол сделает и игрушку подберёт Фото: АиФ/ из архива С.Комаровой

В основном такие работы пишут старшие медсестры, им же приходится проводить обучение с медицинскими сёстрами своих отделений. Врачебное - это врачебное, а у медсестёр это немножечко все по-другому, мы больше с родителями и детьми работаем в профилактическом направлении.

Деньги и жильё

-  Как обстоят дела в медицине в кризисное время?

- У нас кризис с кадрами: и с педиатрами, и с медицинскими сестрами. Потому что зарплаты на одну ставку не очень большие. К примеру, у меня есть начинающая медсестра, у неё стаж всего 1,5 года. Она получает на руки 13 тысяч рублей. Вторая проблема - нет жилья. Поэтому и происходит отток кадров: люди в область уезжают, кто-то дальше поступает учиться.

Из-за маленьких зарплат и отсутствия жилья медработники в область уезжают, кто-то дальше поступает учиться. Фото: АиФ

Что касается медсестёр, то зарплата их должна достигнуть примерно 24 тысяч рублей. Но на одну ставку медсестры столько не зарабатывают.

Ну и на участке работа не самая лёгкая. Мы ведь не просто на приёме посидели и ушли, - медицинские сестры идут на патронажи. И самая большая группа, которую они посещают, - это дети первого года жизни, плюс малыши, которые болеют. Объём работы - очень большой. Несмотря на то что нам компьютеры поставили, всё равно много работы - в бумажном варианте. Хотя на участке, я считаю, работать интересно, работа творческая. Можно многому самой научиться, научить родителей.

«Материнский инстинкт не сразу просыпается». Фото: www.russianlook.com

- А современные молодые родители насколько грамотны в вопросах здоровья?

- Разные есть родители. Конечно, образование сказывается. Иногда 17-летняя девочка бывает более ответственна, чем мамочка, которая рожает в 30 лет. Я думаю, что это зависит и от семьи, где воспитывались сами родители. Ещё прослеживается тенденция: материнский инстинкт не сразу просыпается. Посмотрите, какие у нас сейчас игрушки продаются: куклы типа «Барби», «Винкс» - они ведь, как феи, есть злые, есть добрые. А вот наши куклы, которые на пупсов похожи, с которыми можно было играть, переодевать, искупать, покормить, - дети теперь не очень таких куколок любят. Детей нужно научить играть, не нужно это делать за них - нужно играть вместе с ними, чтобы задать базу. А потом, когда малыши уже начнут играть сами, они будут уметь выстраивать эти ролевые семейные игры и все это переносить в свою семью. Всё-таки должны быть какие-то гостовские игрушки, чтобы и развивало, и в то же время это была игрушка для души.

А вдруг найдут?

- Сейчас столько передач о здоровье, но всё равно нашего человека к врачу не загонишь. Почему?

- Да, есть такое. Возможно, это психологическое - не привыкли заботиться о своём здоровье. Для населения, работающего с утра до вечера, на первом месте тема зарабатывания денег. Есть и ещё проблема: попасть в поликлинику достаточно сложно. Но чаще всего бывает страх: а вдруг там что-то найдут? У медицинских работников ведь то же самое, с учётом того, что мы-то знаем, что это может быть, но страшно психологически самим услышать. Но опять же, чтобы помогать людям, многие вещи нужно опробовать на себе. И когда ты, медицинский работник, всё сам прочувствуешь, ты уже знаешь и какие слова подобрать, и как преподнести, чтобы было безболезненно, чтобы пациент успокоился. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах