aif.ru counter
19.09.2014 14:38
447

Наталья Зинченко: «Чтобы состояться в медицине, нужно быть милосердным»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Архангельске 17/09/2014
Наталья Зинченко.
Наталья Зинченко. © / пресс-служба АМК

На днях Наталья Николаевна Зинченко была награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. В России примерно 450 средних профессиональных учебных заведений медицинского профиля, ежегодно проводится конкурс на лучшее из них. Архангельский медколледж по показателям учебной, воспитательной и исследовательской работы занимает 3 место.

«Саму медаль я ещё не получила, пока только подписан указ президента, - улыбается победительница. - Я лично воспринимаю это как признание заслуг нашего коллектива, директор в одиночку ничего бы не добился. Ещё добавлю: для нас главный человек - это студент. Любое учебное заведение, ещё Пирогов говорил, гордится не числом, а умениями своих учеников. Мы проводим анкетирование работодателей, и они подтверждают высокое качество подготовки наших выпускников».

«Научились зарабатывать»

Лидия Зайцева, «АиФ-Архангельск»: Директор аграрного техникума рассказывал, что оборудование настолько старое, что стыдно показывать. У вас есть такая проблема?

Наталья Зинченко: Конечно, изыскать деньги на новое оборудование сложно, поскольку финансовое положение всегда напряжённое. Первые деньги на развитие, 20 млн рублей, мы получили из федерального бюджета как победители конкурса инновационных образовательных программ. На них и начали покупать современное оборудование. Оборудование у нас суперсовременное, на старом уже никого не учим. Например, есть аудитория, имитирующая квартиру, с ванной, туалетом, кухней, оснащённая современными интерактивными манекенами. Рядышком модель машины скорой помощи. Студенты-фельдшеры учатся оказывать помощь в реальных условиях.

- Как отбирают абитуриентов в медицинский колледж?

- До сих пор у нас существует конкурс. В новом законе об образовании прописано, что среднее профессиональное должно быть общедоступным, для поступления учитывается средний балл аттестата и с этого года проводится психологическое тестирование. Средний балл аттестата для поступления к нам в этом году составил 4,11, что очень хорошо. Мы не берём всех подряд, существует конкурс даже на платное обучение.

Занятие в Архангельском медицинском колледже. Фото: пресс-служба АМК

- Много у вас студентов из районов? Возвращаются они работать в родные места?

- 85% наших студентов - это ребята, которые приехали из районов. Основная масса выпускников, конечно, остаётся в городе. Город прельщает молодёжь. Учитывая, какое состояние сегодня у деревень, возвращаться туда студенты не очень хотят.

Порой депутаты приходят к нам и жалуются, что у них не укомплектован фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) уже много лет, просят найти им работника. Но выясняется, что молодому специалисту предоставляют жильё, в котором требуется ремонт, что зарплата маленькая. Я спрашиваю, почему фельдшер с энтузиазмом должен поехать туда, где нет жилья, маленькая зарплата, печку нужно ремонтировать? Внимание со стороны власти должно уделяться, иначе проблему не решить.

«Я» вместо «мы»

- Из книг и фильмов сложился стереотип медсестры, которая всегда поможет, пожалеет, найдёт нужные слова. Могут ли сегодня медсёстры быть такими, если работать им приходится на износ?

- У детей, которые к нам приходят, есть желание помогать, служить, в них изначально есть доброта в душе. Наша задача - научить их приёмам противостояния эмоциональному выгоранию, мы проводим занятия с психологами. Этому мало внимания уделяется в больницах, но проблема действительно есть: проходит несколько лет и наша добрая-хорошая-ласковая становится замкнутой и нервной. Сказываются огромные психологические нагрузки, работа без отдыха.

- Отношение у людей к врачам и учителям уже не такое уважительное, как раньше. Кто в этом виноват? Как вернуть уважение?

- Думаю, это общая тенденция отношения людей друг к другу. Трудно сказать, кто виноват. Сменились акценты: на зарабатывание денег, на своё «я» вместо «мы». Вернуть всё на прежние круги будет достаточно сложно. Конечно, и со стороны медиков необходима постоянная работа по улучшению качества. Один из главных показателей сегодня - удовлетворённость пациента оказанием услуг. И мы всё время обсуждаем это со студентами.

Медицина - это не та отрасль, где ты сможешь наживаться. Если хочешь профессионально состояться, то у тебя должно быть милосердие в душе, желание служить людям. Мы постоянно говорим: то, что действительно делает человека счастливым, даётся без денег. Любовь, внимание, взаимопонимание не купишь. Счастлив не тот, у кого много денег, а тот, кто умеет расходовать те малые, что у него есть.

Досье: Наталья Николаевна Зинченко по образованию педиатр, позже получила специализацию отоларинголога. Возглавляет Архангельский медицинский колледж почти 19 лет.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество