aif.ru counter
1773

«Всё по плану» Военные объекты из Нёноксы увезут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Архангельске» №46 13/11/2019
Фото Н. Карнеевича / АиФ-Архангельск

8 августа на военном полигоне в районе села Нёнокса при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв. По данным ФГУ «Института проблемной безопасности развития атомной энергетики»  РАН в течение нескольких часов датчиками территориальной системы радиационного мониторинга в г. Северодвинск были зафиксированы превышения фоновых значений в 2 раза. Из официальных данных: 7 сотрудников Российского федерального ядерного центра погибли, 15 пострадали. 91 медик прошёл обследование в Москве.  

«АиФ» несколько раз писал о ситуации вокруг взрыва. До сих пор полная информация о ЧП на полигоне закрыта. Местных жителей успокаивают: уровень радиации там постоянно замеряется, радиация в норме. 

Губернатор пообещал

Но, тем не менее, военные объекты остаются, и людей это напрягает. В частности, заброшенный понтон, от которого «фонило», и это зафиксировали экологи и наши коллеги одного из северодвинских информагентств.  Но в начале сентября в соцсети на страничке губернатора Игоря Орлова появилась такая запись: «…разработан комплекс мероприятий, который включает в себя, во-первых, демонтаж и вывоз для утилизации технологического оборудования, а во-вторых, снятие с мели и транспортировку для утилизации понтона. Все заинтересованные стороны приступили к выполнению работ». И всё равно местные жители с недоверием отнеслись к сообщению губернатора. Они считают, что понтон разрежут и здесь же закопают по частям. 

Объекты огорожены

А буквально вчера стало известно, что Министерство обороны России заявило о планах демонтировать объекты хранения и эксплуатации вооружения и военной техники в Северодвинске и посёлке Нёнокса. Информация о закрытии объектов размещена на портале госзакупок. Сумма контракта по закрытому конкурсу составила 87,5 млн рублей. Работы должны быть выполнены до 10 ноября 2020 года. «Речь идёт об объектах в военном городке № 17 в Северодвинске и военном городке № 24 в посёлке Нёнокса, - подтверждает новость  Алексей Климов, инженер лесного хозяйства, эколог. - Какие именно объекты или цеха будут демонтированы - неизвестно. Эти военные городки огорожены, туда не то, что местные жители не могут пройти, но даже и не все офицеры. Что касается понтона, то там тоже был объявлен конкурс о демонтаже и вывозе объекта с территории. Конкурс выиграли мурманчане, они и увезут понтон. Теоретически его уже должны были убрать или вот-вот уберут. Всё пошло по правильному пути, как и должно быть». Мы пока не нашли информации о понтоне: вывезли его или нет?  

Мы продолжим следить за ситуацией. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество