Слышал, что несколько районов области решили объединиться в один. Неужели тоже решили пойти по пути укрупнения? Что это даст нам, жителям глубинки?
Еще в конце прошлого года представители власти, бизнеса и общественности самых северных районов Архангельской области - Пинежского, Лешуконского и Мезенского - начали разработку долгосрочной программы совместного развития своих территорий. Ее завершение планируется уже в конце нынешнего года. Проект этот - уникальный. В чем состоит ноу-хау?
Обычно о планах совместного развития и объединении говорят субъекты РФ, для муниципальных же образований уровня района это совершенно новое явление. "Об объединении говорить рано, да мы вообще пока об этом не думаем, - говорит глава Пинежского района Павел Меньшуткин. - Наша задача - сделать районы процветающими.
Реализация совместных проектов может помочь решить сразу несколько задач. Во-первых, ликвидировать кадровый голод, о котором в частности говорит заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству областного Собрания депутатов Игорь Чесноков. Количество МО у нас гораздо больше, чем чиновников, способных эффективно управлять. Так что делиться накопленным управленческим опытом очень важно.
Во-вторых, общий план развития должен способствовать решению тех проблем, с которыми сталкивается каждый из муниципальных районов области. Если соседи уже в чем-то преуспели, почему бы не поучиться у них? Например, Пинежский район может многое позаимствовать в сфере развития туризма и общественного самоуправления у Мезени. "Мы в свою очередь тоже можем поделиться с ними нашими успехами", - резюмирует глава Пинежского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть