aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
3260

Ещё одна свалка? На юге Поморья готовят место для нового полигона

Жители Ленского района протестуют против создания мусорного полигона

Николай Викторов / Из личного архива

На минувшей неделе по всей стране прошла новость - на юге Архангельской области расчищают лес для открытия нового полигона. Почему местные жители узнают об этом не от властей, а от рабочих?

Говорить о проблеме начали ещё 26 июля. Тогда первыми забеспокоились жители Ленского района, которые с удивлением стали замечать, как недалеко от станции Шиес выгружают экскаваторы и бульдозеры. При этом, о работах в этой части леса никто и ничего не знал и не сообщал. И только уже когда деревья стали вырубать, рабочие сообщили, что место расчищается для новой свалки, куда будут свозить мусор из столицы.

Экология… улучшится?

Ранее о вывозе мусора из Подмосковья в другие регионы заявил в интервью РБК бывший глава министерства природных ресурсов РФ Сергей Донской. В РЖД, в свою очередь, сообщили, что способ транспортировки мусора уже определен, и в регионах будут выстроены 25 сортировочных комплексов.

Но ещё две недели никакой официальной информации не было. Представители местной власти были в отпусках, а больше никто и ничего не знал. Наконец, 7 августа на встрече местных депутатов и зампредседателя правительства области Евгения Фоменко, было озвучено - да, готовится площадка под мусорный полигон, а земля до 2056 года отдана в аренду РЖД.

«На участке в 56 га, который принадлежит РЖД, проводятся работы по созданию объекта транспортной инфраструктуры, - комментирует зампред. - Участок был передан на правах субаренды государственному бюджетному учреждению ГБУ «Автомобильные дороги» Москвы. И пока речь о каком-то промышленном объекте не ведётся, поскольку без проведения публичных слушаний, без проведения экологической экспертизы, без изыскания почвы мы не можем двигаться дальше».

Если все результаты будут положительными, то, по словам чиновника, в этом месте будет создана промышленная площадка, на которой будет действовать несколько видов производств, в том числе - производство стройматериалов, переработка древесины  и - самое главное - переработка коммунальных отходов. Под это дело обещают и около 200 новых рабочих мест, и вливания инвестиций в экономику области и района. И самое спорное - улучшение экологии района. Якобы новый полигон решит проблему с местными несанкционированными свалками. «Мы планируем привлекать только самые передовые технологии и создать уникальный объект, аналогов которому нет на территории РФ», - добавляет Евгений Фоменко.

Фото: Из личного архива/ Николай Викторов

Проекта нет, а рабочие - есть

Сейчас работы на месте остановились. Возле техники поставлена охрана с автоматами - караул 3 человека, смена раз в 3 часа. Появились в Ленском районе и объявления о найме на работу - именно на новый объект. Сейчас местные жители организовали сбор подписей под петицией, которую хотят направить президенту Владимиру Путину (сейчас её подписало уже более 1890 человек вживую и ещё 3,3 тыс. в Интернете - Ред.). Кроме того, они написали и открытое письмо губернатору Поморья Игорю Орлову и обратились в прокуратуру.

Поморье - не единственный регион, борющийся со свалками. Протесты против постройки ТБО проходят в Калужской и Ярославской областях. В Кировской области удалось приостановить введение в эксплуатацию полигона у деревни Осинцы.

В Киржачском районе Владимирской области местные жители воюют с возможным полигоном, который хотят разбить в многовековом сосновом лесу - и результаты налицо: один из инвесторов уже отказался от проекта.

Проблему мусора удалось бы решить ещё до того, как он попадёт на свалку. Так, например, в Японии жители города Камикатсу сами сортируют весь мусор у себя дома - на 34 разные категории. После чего они приносят его в центр переработки. В России тоже есть хорошие примеры: в Новокузнецке хорошо налажена переработка, а в Саранске практикуется раздельный сбор мусора. Архангельской области такие подходы пока что только снятся, поэтому дальше утилизации мусора вопрос и не решается.

Напомним, в Северодвинске в последний год тоже шли громкие разбирательства по поводу строительства недалеко от Рикасихи полигона для отходов. В итоге, несмотря на протесты общественности, прокуратура не нашла в проекте никаких нарушений, а губернатор и глава города открыто выступили «за» новый комплекс. Повторится ли эта история в Ленском районе - увидим в ближайшем будущем.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество