aif.ru counter
168

В Архангельске бандиты захватили заложников

Как правильно вести досмотр машины; как действовать, если в автомобиле оказались вооруженные люди; как реагировать на нестандартную ситуацию, которая может возникнуть в любой момент… Это и многое другое отрабатывали на прошедших в областном УВД учениях сотрудники сводного отряда милиции (СОМ), отправляющиеся в служебную командировку на Северный Кавказ.
Для сотрудников отряда прошедшие учения не курс молодого бойца, а скорее повторение уже давно известных правил. Учения проходили на танковом полигоне, подальше от города. Взрывы, захваты, пулеметные очереди – здесь все было по-настоящему, только стреляли холостыми...
В качестве преподавателей - бойцы Архангельского отряда милиции особого назначения. Они постоянно несут службу на территории Северо-Кавказского региона, а потому тактика экстремистов знакома им как никому другому.
- На Кавказе, - рассказывает перед началом учений заместитель командира ОМОН УВД по Архангельской области Андрей Шевляков, - важно все: как ты говоришь, что ты говоришь, с какой интонацией. У них другой менталитет, другие обычаи. Там нельзя показывать свою слабость.  
Учения проходили в три этапа. Первый – отработка тактики действий при возможных ситуациях во время досмотра автомашины на блок-посту. Переодетые в бандитов  сотрудники ОМОН наглядно показали представителям сводного отряда, как могут вести себя злоумышленники, к чему нужно быть готовыми при встрече с ними и как обезопасить себя и своих товарищей, если бандиты возьмутся за оружие. Сымитировали даже ход возможного разговора между милиционерами и боевиками, продемонстрировав все уловки и ухищрения, на которые идут злоумышленники, чтобы усыпить внимание стражей порядка.
На следующем этапе «бандитам» удалось захватить блок пост и взять людей в заложники. ОМОНовцы показали, как правильно должна происходить операция по освобождению. Самое главное здесь, признаются они, это слаженные и профессиональные действия всех сотрудников и четкое выполнение команд старшего штурмовой группы. Под прикрытием бронетранспортера, милиционеры подходят к захваченному блок-посту. Взрыв гранаты, и, пока действует эффект неожиданности, штурмовая группа заходит внутрь. Через пару минут всех злоумышленников уже выводят наружу.
Во время службы на Северном Кавказе милиционерам приходится сталкиваться и с ситуацией, когда бандиты, устраивая засады, нападают на автоколонны. Научится правильно действовать в условиях подобного боя так, чтобы выйти их него без потерь – главная задача последнего этапа учений.
По легенде в лесу «засело» несколько злоумышленников. Открыв стрельбу из автоматов, они останавливают колонную. Задача милиционеров – отразить атаку и задержать нападающих. Осложняется ситуация тем, что бандиты, готовясь к нападению, скорее всего наставили «растяжек». Действовать нужно очень осторожно, ведь малейшая невнимательность может стоить жизни.
Бойцы ОМОН еще раз напомнили коллегам, как правильно вести «зачистку» местности и задерживать вооруженных до зубов бандитов. 
- Такие учения просто необходимы перед отправкой в командировку. Опробовав смоделированные ситуации на себе, прекрасно понимаешь, какие ошибки можно совершить и что сделать, чтобы не допустить этого. Ведь любая ошибка там – это чья-то жизнь, - говорит сотрудник сводного отряда милиционер патрульно-постовой службы милиции ОВД по Устьянскому району Сергей Щипицын.

По словам заместителя командира ОМОН УВД по Архангельской области Андрея Шевлякова, для всего личного состава сводного отряда милиции и ОМОН учения были отличной тренировкой. Бойцы отработали поставленные перед ними задачи на «отлично». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах