aif.ru counter
03.09.2013 13:35
3879

Коварный рак. Женщины после 40 лет - в зоне риска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Архангельске 28/08/2013

Врачи не устают повторять: чем раньше выявлена опухоль, тем выше шанс её вылечить. Женщины, к слову, тоже стали тщательнее заботиться о своём здоровье. И всё же количество «раковых» не уменьшается. В чём причина?

18 подозрений

В конце июля в Архангельске прошла акция по раннему выявлению рака молочной железы. Организатором акции выступил Фонд профилактики рака при поддержке НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова. За четыре дня в городских поликлиниках №1 и №7 врачи-маммологи провели клинический осмотр 1100 женщин. В день обращения женщины могли пройти бесплатное маммографическое исследование и УЗИ, а также получить консультацию и направление на дальнейшее лечение в случае подозрения на онкологию.

 

«Желающих пройти обследование было больше, чем мы ожидали, – рассказал исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. - Было выявлено 18 подозрений на рак, которые требуют подтверждения. Также выявлен 41 случай доброкачественных образований, требующие лечения. Всех пациенток с диагнозом «подозрение на рак молочной железы» мы направили для дообследования и лечения в Архангельский областной онкологический диспансер». И всё же, по словам доктора, полученные показатели в нашей области ниже, чем в среднем по стране.

Важна ранняя диагностика

В России система ранней диагностики развита не слишком хорошо. «В Архангельской области примерно 240 тысяч женщин старше 40 лет. Чтобы обеспечить 70% охват с регулярностью раз в два года, нужно проводить 335 маммографий в день. Такое количество легко обеспечить при эффективном использовании имеющегося оборудования», - сказал Илья Фоминцев. Но, по словам врачей, в области не хватает рентгенлаборантов, оборудование устарело, и нет единой системы управления диагностикой.

Как рассказала заведующая методорготделом онкодиспансера Елена Потехина, многие женщины слишком поздно обращаются к врачу. 30% пациенток имеют третью или четвёртую стадию рака. Но в целом выживаемость с этой болезнью по области выше, чем по стране – 60,5%.

«Группы риска рака молочной железы – это женщины старше сорока, те, у кого кровные родственники по материнской линии болели раком, женщины, делавшие аборты или ни разу не беременевшие, с нарушением менструальной функции или ожирением, – сказал главный врач областного онкодиспасера Андрей Красильников. - Несмотря на очевидные успехи лечения этого заболевания, судьба пациентки по-прежнему полностью зависит от стадии выявления. Поэтому важно проводить обследования и самообследования».

Статистика

Рискуют женщины:

- Делавшие хоть один аборт: 67,4%

- В возрасте от 40 лет и старше: 75,15%

- Те, кто имеют кровных родственников, у которых был рак: 37,9%

(По результатам анкетирования обследованных в рамках акции женщин).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество