Об этом на семинаре «Современные аспекты профилактической медицины» для инструкторов школ артериальной гипертонии сообщила главный врач Архангельского центра медицинской профилактики Елена Агафонова.
– Я уверена, в этом есть и немалая заслуга инструкторов школ артериальной гипертонии, – отметила Елена Агафонова. – Благодаря занятиям в школе каждый третий пациент, страдающий этим заболеванием, знает, как не допустить развития гипертонического криза, активно и сознательно борется с факторами риска. Считаю, что каждый человек с артериальной гипертонией должен в первую очередь записаться в школу. Пока же до нас доходит только 20 процентов пациентов.
В ходе семинара основной акцент был сделан на факторы риска артериальной гипертонии и их профилактику. В числе факторов риска были названы курение, дефицит йода, избыточный вес.
Кстати, курение является не только фактором риска артериальной гипертонии, но и причиной почти 36 процентов всех смертей в мире. По распространенности курения Россия занимает первое место в мире. В Архангельской области курят 52 процента мужчин и 34 процента женщин.
Что касается дефицита йода, то северяне в силу природных условий не должны испытывать его. Проблема в другом: в результате плохой экологии, техногенных факторов дефицит йода создается искусственно. Дело в том, что в отходах целлюлозно-бумажных комбинатов много токсичных и канцерогенных веществ, которые блокируют функцию щитовидной железы. Хорошую профилактику йододефицита дает йодированная соль и рыбий жир, сообщили в министерстве здравоохранения Архангельской области