119

В архангельской поликлинике открыли мемориальную доску святителю-хирургу

Архангельск, 14 июня – «АиФ-Архангельск». Мемориальная доска святителю Луке (Войно-Ясенецкому) появилась в поликлинике номер два Архангельска, сообщает пресс-служба Архангельской епархии РПЦ.

Решение установить памятнкую доску именно в этом медучреждении города было принято неслучайно: именно здесь в 1932-1934 году работал святитель Лука, которого еще называют святитель-хирург. Освятил доску митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. 

Доска выполнена из черного камня, надпись на ней гласит: «Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (святитель Лука) профессор медицины, хирург, лауреат Государственной премии СССР. В период с ноября 1932 года по апрель 1934г. работал во 2-й Советской амбулатории города Архангельска (ныне «Архангельская городская клиническая поликлиника №2»).

«Святитель Лука очень близок северянам, потому что когда-то он жил здесь, работал, молился, лечил людей. Он служил в нашем Ильинском кафедральном соборе. Среди современных прихожан этого храма есть бабушка, которую в свое время крестил святитель Лука. Есть хорошая поговорка: «К пустому колодцу за водой не ходят». Святитель Лука – это наш ходатай перед Господом, молитвенник за нас с вами. Святые люди жили так же, как мы: болели, страдали, грешили - но у них хватало сил вставать вновь, не опускаться в болото греха, а постоянно выбираться из него. Угодники Божии стяжали особую благодать, поэтому их молитвы всегда бывают услышаны Господом», - цитирует пресс-служба епархии слова отца Даниила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах