aif.ru counter
316
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем имена на колоколах Михаило-Архангельского собора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Архангельске 16/10/2013
Категория:  Религия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/2013

На 15-ти колоколах строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора нанесены именные надписи. Чьи и за какие заслуги? И какой смысл увековечивать имена на колоколах, когда они будут находиться высоко в небе?

Ответ эксперта

На эти вопросы корреспонденту «АиФ-Архангельск» ответил руководитель Международного центра колокольного искусства, автор проекта создания колокольных звонов Архангельского кафедрального собора, Дьячков Андрей Анатольевич:

- Именные колокола отливаются не за заслуги. В дореволюционной России на именные колокола жертвовали самые разные люди: от простых крестьян до князей. Сегодня мы возрождаем эту замечательную традицию. Например, надпись на именном колоколе в 6.200 кг звучит так: «Литъ сей колокол к Собору Архангела Михаила града Архангельска лета 2012 от Рождества Христова при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле Митрополите Архангельском и Холмогорском Данииле тщанием и усердием Сергея Васильевича Киткина и его семьи».

Кроме звонарей колокола увидели уже десятки тысяч людей. Около полугода они были выставлены на всеобщее обозрение у стен строящегося Собора. С колоколами фотографировались, снимали о них репортажи, десятки видеозаписей выложены в интернете, и будут храниться там, сколько Богу будет угодно, все желающие смогут посмотреть».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах