aif.ru counter
17

Есть ли отдача от дачи или нас прокормят колхозники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Говорят, в этом году урожай гораздо лучше, чем в прошлом. Значит ли это, что в области выросло достаточно овощей для того, чтобы прокормить себя?

Мы спросили об этом специалистов агропромышленного комплекса, а также выслушали мнение дачников, которые надеются только на собранный с собственных участков урожай.

Студенты отказались ехать "на картошку"

В отделе земледелия и механизации департамента АПК администрации Архангельской области нам сообщили, что картошки в этом году действительно собрали больше, чем в прошлом. А вот урожай остальных овощей не порадовал. Он, как и год назад, невелик.

Так что нам, пожалуй, по-прежнему не прокормить себя. Как и в прошлые годы, овощные культуры, а это картофель, капуста, морковь, лук, будут завозиться из других регионов. К тому же и темпы уборки урожая несколько отстают от прошлогодних на тот же период времени. Так, в целом овощей на начало октября 2007 года было убрано 427 тонн, в этом году - 270 тонн.

Возможно, уборка овощей застопорилась еще и потому, что некому снимать урожай. А где же студенты?

Как мы выяснили, до недавних пор "на картошку" ездили только студенты ПГУ. Но в этом году университет отказался от участия в трудовом десанте. Как нам сообщили в отделе внеучебной работы, причина отказа - маленькая зарплата.

Если семена не взошли

Весной я купила семена овощей и цветов. Но, к сожалению, когда пришло время снимать урожай, я оказалась неприятно удивлена. Свекла выросла не такая крупная и красивая, как обещала красочная упаковка семян, а вместо цветочной клумбы у меня на участке теперь красуется несколько кустиков каких-то сорняков. Могу ли я вернуть потраченные деньги?

Мария Николаевна, Рикасиха

Начальник отдела по защите прав потребителей мэрии города Архангельска Николай Арещенко:

- Для этого необходимо внимательно отнестись к процессу покупки посадочного материала.

Если вы покупаете семена у торговца на улице, спросите у него свидетельство на право предпринимательства и перепишите с него всю информацию. Если он отказывается показывать документ, откажитесь и вы от покупки. Лучше всего обратиться в специализированный магазин. После того как покупка была совершена, сохраняйте чек и упаковку до момента получения урожая. Если вы не получили тот урожай и тот вид, который был обещан на упаковке, то в соответствии с законом РФ "О защите прав потребителей" вы можете предъявить продавцу претензию и потребовать возмещения упущенной выгоды и понесенных убытков. Случаи, когда потребители выигрывали подобные дела, в нашем городе не редкость.

Мнение читателя

Анна Петровна Звонникова, дачница с 25-летним стажем.

- Каждый год мы покупаем то навоз, то опилки, торфу вот в этом году купили целый Камаз. Домик пришлось "поправить", на доски выложили 10 тыс. рублей. В бане печка осела, тоже нужно было печнику заплатить за ремонт. А на проезд до дачи сколько! И не сосчитать. Наверное, нет отдачи от дачи в плане материальном. Зато в моральном - есть! Как хорошо лечь в гамак и любоваться тем, как "прет" укропчик, салатик, как тянутся к солнышку герберы!

Красота!

Вырежи и сохрани

Куда звонить если купленные овощи подгнили?

Отдел по защите прав потребителей мэрии Архангельска - тел.: 65-12-07, 21-02-94

Отдел по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора - тел.: (8182) 28-61-53, 20-05-69

Архангельское городское общество по защите прав потребителей - тел.: 20-35-67, 20-35-77

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах