8

"Ну и запашок!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

"Приезжайте во двор 11-й школы. Здесь в пристройке все лето что-то пекут. Пристройку найдете по запаху!" Мы отправились разнюхать обстановку. В прямом и переносном смысле.

20.00. Небольшое кирпичное здание, крашенное в белый цвет, по размерам напоминает трансформаторную будку. Подходим ближе - и действительно: чувствуем резкий запах. Жильцы соседних домов говорят, что запах почему-то усиливается ближе к ночи. Именно жильцы и рассказали нам, что в пристройке некие люди пекут лаваши. Но то ли лаваши подгорают, то ли они пекутся на плохом масле - вонь стоит ужасная!

"Ну и запашок!" - переговариваемся, подойдя к пристройке. На скамейке рядом с входной дверью развешаны тряпки какого-то бурого цвета. Обнаруживаем, что дверь приоткрыта, но вряд ли для нас. Заходим внутрь. Перед нами три мужчины, про которых говорят "лица кавказской национальности". Все они в белых фартуках. На длинных полках - куски теста серого цвета. Помещение, приспособленное под кухню, прямо скажем, тесноватое. Плит не видно, все как-то завалено. Мы представляемся жителями одного из соседних домов и спрашиваем: "Это правда, что вы здесь печете лаваш?" Услышав утвердительный ответ, интересуемся, есть ли у пекарей разрешение на этот вид деятельности и другие необходимые документы. Один из этих людей как-то очень быстро ответил, что все в порядке, разрешение имеется и... что нам пора выходить. Когда выходили, один из корреспондентов услышал за спиной злобный шепот: "Урод".

Кстати, мы были в районе 11-й школы два раза. И оба раза здесь действительно стояло такое амбре! Ну разве так пахнет настоящий душистый лаваш? Проверяет ли ночную пекарню Роспотребнадзор?

Комментарий

- Это помещение сдается под выпечку хлеба уже с 1998 года, - рассказал нам директор департамента муниципального имущества мэрии Сергей Бокало. - У школы заключен договор на одиннадцать месяцев с фирмой "О.с.а.", который скоро истекает. А продлять его или нет, будет решать руководство учебного заведения. Естественно, аренда заключена с нашего разрешения. Экспертная комиссия установила, что права детей в данной ситуации не нарушаются. Арендная плата составляет 5916 рублей в месяц. Все деньги поступают на внебюджетный счет школы и в дальнейшем расходуются на ремонт школы, покупку оргтехники и канцтоваров. А вообще, это не единственный случай, когда школы сдают свои помещения фирмам, занимающимся выпечкой. Я также надеюсь, что в школу N11 поступает выпечка, изготавливаемая арендаторами. (Только не это! - Ред. )

В школе N11, наоборот, нам сказали, что выпечка к ним не поступает, а целиком идет на продажу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах