В поселке Оксовский несколько болевых точек: безработица, «наливайка», от неё никак не могут избавиться, школа, которая на ладан дышит, и Дом культуры – он вот-вот закроется. Что не так в Оксовском?
Биология в спортзале
…Путь в посёлок Оксовский, а это в Плесецкий район, –пять часов на поезде до Плесецка и ещё 28 километров по не самой лучшей дороге на автобусе. Меня встречает завуч местной школы Ольга Швецова (она же местный депутат и председатель комиссии по вопросам социальной политики-ред.). На улицах посёлка мало людей – идёт рабочий день, да и погода дождливая.
Оксовский – посёлок небольшой, здесь сегодня проживает около 3 тыс. человек. Примечательно, что количество детей растёт с каждым годом, кроме того, сюда переезжают жить люди из соседних деревень. Передо мной улица с аккуратными частными домами, среди которых встречаются редкие двухэтажные здания, почти все они деревянные. Дорожки убраны, вокруг много деревьев.
Первым делом Ольга Феликсовна показывает на уже известное кафе без названия, в котором по вечерам собирается пьющее население – жалобы на это заведение уже присылали в редакцию «АиФ». (Мы писали об этом кафе в № ,-ред.) «Всё ещё работает, что ему будет» – вздыхает она. Кафе закрыто, я обхожу его вокруг и делаю несколько снимков.
Другая проблема, о которой нам сообщали жители – ожидающая ремонта уже 20 лет школа. Раньше в ней было два здания: двухэтажное, в котором размещалась основная школа, и одноэтажное, где занимались начальные классы. Но в 1995 году в посёлок приехала комиссия и признала здание аварийным – развилась плесень. Так в 2008 году все ученики стали обучаться в здании, предназначенном для младшеклассников. Сейчас в школе нет ни гардероба, ни актового зала, ни стадиона. Нормой стало проведение уроков в спортзале. Кроме того, это единственная школа в районе, где ещё сохранилось обучение по двум сменам. А в 2017 году учеников в школе станет на 111 человек больше. Власти Оксовского на своём уровне выделили финансирование на следующий год, оно, конечно, небольшое, и нужны областные деньги.
С деньгами для школы здесь, действительно, туго. К примеру, и.о. директора школы Сергей Курямбин рядом со школой косит траву. Так и предстал перед нами: с косилкой. «Почему бы не совместить приятное с полезным? – улыбается он. – Чтобы скосить траву, нужно нанимать работника, а это лишние расходы для школы».
Селу не справиться
Мы проходим через Кискин ручей (назван он так не в честь кошек, а по чьей-то фамилии-ред.) – сейчас он шириной в пару метров, но, по словам местных, раньше он был намного шире. За ним располагается двухэтажное деревянное здание администрации посёлка. На втором этаже…. школьные архив и музей. Просто в школе им не хватило места. Хочется спросить у главы посёлка: почему люди жалуются в газету?
Александр Орлов, глава Оксовского, как раз на своём рабочем месте. На наш вопрос ответ у него такой: производство уменьшается, и работы мало. В основном люди ездят на работу в соседние г. Мирный, или на бокситовый рудник в Североонежск. Ещё есть предприятие по добыче щебня. Но не в Оксовском. Местная Федеральная служба исполнения наказаний тоже переживает не лучшие времена – сейчас работают две колонии, а когда-то их было восемь. «Основное градообразующее предприятие – леспромхоз – рассказывает глава посёлка. – Но объёмы их деятельности уменьшались, и количество работников тоже - сейчас там осталось 3-5 человек. Мы только за, чтобы здесь развивалось производство, но заставить кого-то привезти деньги сюда мы не можем».
«Без государственной помощи селу не справиться, – добавляет Ольга Феликсовна. – Ведь были у нас колхоз, леспромхоз, выращивали зерно, овощи, всё било ключом. Но всё стало не нужно».
Никакой культуры
Единственное место, где собираются жители посёлка с детьми: парк с дорожками в центре. Здесь есть батут. Мы проходим мимо спортивной площадки, где играют в баскетбол подростки. Есть ещё Дом культуры, куда приходят заниматься все жители от 5 до 80 лет. В нём более 20 кружков: танцевальный, вокальный, кружок изобразительного искусства, клуб молодой семьи, клуб ветеранов. Есть свои музыкальные группы, хор, команда КВН, которая не один год занимает первое место в региональных конкурсах. Но клуб, скорее всего, закроют - денег в бюджете на его поддержку не хватает.
Анна Харина, руководитель Дома Культуры называет это оптимизацией. Вернее, так это называют «наверху». «Мы оптимизируемся, а кто останется? В лучшем случае - директор на полставки и техничка»,-возмущается она.
Спустя полчаса после моего прибытия в Оксовский у Ольги Феликсовны звонит телефон. Оказывается, меня заметили возле кафе – интересуются, что я там снимал, и предлагают встретиться. Через минуту к ДК подъезжает большой джип, из него выходят два владельца заведения. Один из них представляется Евгением Секачёвым. Он очень хочет высказаться. «Покажите мне кафе, где люди не пьют – пускается он в рассуждения. - Запретить пить нельзя - основной процент во всех заведениях делается на спиртном. До 21 года мы алкоголь не продаём, потому что молодёжь – это наш генофонд. Жалобы идут, я понимаю. Но если закрыть наше заведение – то люди всё равно найдут, где выпить. Бизнес законный, земля частная, а если мы что-то нарушаем, то нас наказывают. На нас пишут жалобы, мы это знаем, но насильно мил не будешь». Получается, что в Оксовском есть только один активный товарищ – хозяин «наливайки». Вот бы властям поучиться у него упорности: жаловались, жаловались на эту «наливайку», и чиновникам, и депутатам, и полиции, и в прокуратуру, а она стоит! И каждую ночь сюда стягиваются любители выпить. Всех возрастов. А куда ж им ещё стягиваться, если ни школы нормальной, ни спортивных стадионов, дом культуры и тот вот-вот закроется?
И всё же люди любят свой Оксовский его жители. Не хочется быть им на задворках. «У нас недавно построили новый дом, - спохватываются они. -Туда переехали жильцы из ветхого жилья». Все, кого я спрашиваю, признаются, что не уехали бы в город ни за что, а дети после учёбы собираются вернуться назад. Почему? Потому что по утрам здесь можно услышать у себя под окном соловья, а воздух чистый – чистый. «Да и люди у нас добрые, отзывчивые - все коренные, все свои. Только бы возродить посёлок».