aif.ru counter
21.05.2013 12:59
262

Вопреки возмущениям горожан, шашлычки снова открываются на набережной в Архангельске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Архангельске 21/05/2013
Фото автора

«АиФ» нашёл ответ на этот злободневный вопрос.

Дали год

Для начала мы вышли на набережную, чтобы своими глазами увидеть, что там сейчас происходит. А там вовсю кипит работа: натягиваются тенты, собираются мангалы (кое-где ржавые), устанавливаются видавшие виды биотуалеты. На участке от Детского парка до Добролюбовки, а это ровно километр, мы насчитали аж 5 летних кафе. Причём, три из них стоят практически впритык друг к другу в районе Гостиных дворов. Посетителей пока мало, но что здесь будет, когда начнётся лето? Даже страшно представить, что наши дети будут лавировать на своих велосипедиках между пластиковыми столами и слышать пьяный мат, заглушаемый громким шансоном. Это уж не говоря об амбре, витающем возле этих заведений: запах мяса и дыма, смешивающийся с запахом туалетов. Интересно посмотреть, кто разрешил всё это безобразие?

Заходим в одну из шашлычек, Радостный бармен объясняет, что разрешение на открытие кафе хранится у владельца, а тот появится только вечером. Примерно то же самое нам говорят во второй шашлычке. И только в третьем кафе нам удаётся застать хозяина. «Разрешение нам 3 года назад выдала мэрия, и с тех пор мы открываемся постоянно первого мая. В этом году нас уже проверяли Роспотребнадзор, Водоканал и администрация округа, – утверждает владелец шашлычной Эльдар Гаджиев. – Но уже со следующего года все кафе на набережной закроют».

К слову, начальник пресс-службы мэрии Архангельска Георгий Гудим-Левкович подтверждает: «Как сообщили в департаменте социального имущества, в 2011 году был проведён аукцион, по которому были заключены договоры на аренду шести мест на набережной на размещение временных летних кафе сроком на три года. В этом году кафе работают последний сезон, проводить новые аукционы или продлевать договоры не планируется».

Армяне заправляют

А как сами гуляющие по набережной относятся к шашлычкам? «Людям надо где-то отдыхать, - пожимает плечами Надежда, гуляющая с коляской. - Мне они не мешают, если только по вечерам, когда люди сидят с пивом и ругаются матом. Поэтому мы гуляем днём». Рыбаки, сидящие на набережной, шашлычки одобряют. «Тут армяне заправляют, хорошие ребята, – говорит один из рыбаков, Виктор Михайлович. – Мы и сами к ним, бывает, заходим после рыбалки, чтобы выпить и закусить». А вот подростки ругаются: мало места кататься на велосипедах, да и не нравится, что взрослые пьют пиво.

Мнение Балакшина

«Раньше, конечно, шашлычек на набережной не было, потому что предпринимателей было мало. Но эти летние кафе ставят не только в Архангельске, в том же Санкт-Петербурге на набережных их немало. Убирать их совсем не стоит, но надо соблюдать строгий порядок. А то сейчас от них сплошной дым, мусор везде валяется, никакой санитарии. А главное, они перегораживают всю набережную, оставляя только узкий проход. Зачем ставить сразу несколько кафе у Гостиных дворов, почему нельзя было найти другое место, пошире? Главное, чтобы эти кафе не превращались в шалманы».

Бывший мэр Архангельска Павел Балакшин.

А как у соседей?

Мы спросили у коллег из других регионов, «разбивают» ли у них шашлычки на набережных? В Ярославле, как выяснилось, их «зачистили» года два назад. Причём, инициатором закрытия был мэр Ярославля, заявив, что шашлычки портят вид города и разводят антисанитарию. Вологодским журналистам вообще пришлось объяснять, что мы имеем в виду-на набережных в Вологде таких заведений нет вообще,

А вот в Петрозаводске шашлыки были и остаются обязательных атрибутом любых общегородских праздников. В этом году на 9 мая многие петрозаводчане были неприятно удивлены тем, что дым от мангалов витал над площадью Кирова, где проходили центральные мероприятия праздника, как дым от салюта. Шашлыки победили. У нас, судя по всему, тоже. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество