Примерное время чтения: 6 минут
367

Городу нужен художник, или Не проходите мимо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ 27/07/2016
Как ни отбивались жители пятиэтажки от новостройки впритык к своему дому, сколько митингов ни проводили, всё без толку.
Как ни отбивались жители пятиэтажки от новостройки впритык к своему дому, сколько митингов ни проводили, всё без толку. / М. Шишов / АиФ

 «Уважаемые выпускники, ваше будущее - в ваших руках! - обращается к студентам Владислав. - Я призываю вас не разрывать связь с Архангельском. Да, Архангельск можно много упрекать в коммунальной неустроенности, в кажущейся бесперспективности и так далее, но этот город живёт нами, он живёт благодаря его жителям. Уверен, что вместе нам удастся сделать из Архангельска настоящий город-сад». Интересно, что стоит за этим обращением, каким образом сам Владислав и его однокурсники собираются возводить сад в столице Поморья?

Образовалась «яма»

- Владислав, а тебе известно, куда уже устроились ваши выпускники? На каком поприще будут работать на благо области, города?

- Мне известно, что из 70 студентов-бакалавров в магистратуру в ИСиА пошли 22, кто-то в другие города поступил, но из наших в Петербург (как это было модно последние годы. - Ред.) никто не уехал. Ребята нашли работу в Ярославле, в Самаре, кто-то отправился  в наши районы. Строители работу всегда найдут. Другое дело, что некоторые ребята устроиться устроились, но у фирмы нет заказов, поэтому они сейчас сидят без дела. Но в любом случае можно же пойти на стройку геодезистом, прорабом, есть и такие.

- Ты призываешь молодёжь не уезжать из Архангельска и работать здесь так, чтобы город становился лучше. Насколько это возможно, как ты это себе представляешь?

- Грустно называть Архангельск «дырой», но если посмотреть на его развитость, то такое название он заслуживает.  Чтобы люди здесь оставались, нужно заинтересовывать их работой, жильём, инфраструктурой. Если все будут уезжать - и талантливые, и не очень - то кто тогда будет поднимать город? Приезжие, чужие ему люди? А так у нас будут коренные архангелогородцы, у которых определённые связи с этим городом, - это будет их стимулировать. Ведь не место красит человека, а человек место.

«Пытаюсь расшевелить»

- А какие проблемы в Архангельске ты видишь как будущий строитель?

- Одна из главных проблем - это строительство социального жилья. Затем - архитектурный облик города, который уродуется. Необходимо навести порядок в планировке и застройке, чтобы город представлял из себя единый комплекс.

Единственный ансамбль, который строится примерно за 25 последних лет, - это новые дома на набережной. Можно ругать их за вешний вид - но это единственный пример. Почему сейчас этого не делается - вопрос к градостроительной политике города. Раньше Архангельск строился более-менее в одном ключе, сейчас каждая компания делает то, что ей вздумается. А следить за этим должен главный архитектор и главный художник города.

Искоренение зелени в городе - это тоже ошибка. Сейчас идут большие баталии насчёт застройки участка на пересечении ул. Поморской и пр. Троицкого, где есть зелёный сквер. Деревья не так быстро растут, зачем же их вырубать  или пересаживать?

- А жители города могут как-то повлиять на его застройку?

- В Архангельске существует практика общественных слушаний, когда по какому-либо проекту или изменению плана города в администрации Архангельска собираются все желающие. Но людей приходит не так много - большинство об этом просто не узнаёт. Я в своей группе в соцсети транслирую эти объявления и сам ходил на несколько таких встреч. Могу сказать, что даже если их разрекламировать, то со стороны обычных людей нет заинтересованности. Это системная проблема - чтобы её решить, нужен огромный комплексный подход.

К сожалению, у людей есть право только совещательного голоса - они ничего не решают. Они могут прийти, высказать своё мнение, администрация их выслушает, но прислушается ли к ним - не факт.  И возникает вопрос - а смысл в чём тогда этих слушаний? Например, жилищный комплекс «Суворовский», который строился очень близко к административному зданию и загораживал свет детскому саду. Проводились слушания по этому поводу, газеты много об этом писали, столько крику было, но это не помогло - здание построили. И всё же я пытаюсь расшевелить людей, чтобы они принимали участие в обсуждении. Нужно делать официальные обращения в администрацию, высказывать свои недовольства, тогда лёд тронется.

- А можно ли избавить город от вездесущих граффити?

- Есть хорошие, качественные, красивые граффити, даже со смыслом. А есть просто каракули, которые при этом уродуют здания. Взять хоть улицу Воскресенскую, где стоят 4 здания-свечки, и на одном из них наверху стоит чей-то большой автограф. Смотришь на улицу: красивый советский вид, а надпись всё портит. Так не должно быть. Вот недавно правительство разрешило граффитчикам разрисовать часть набережной на тему северных конвоев и истории города. Но эти рисунки видны только с реки, люди их не увидят - какой смысл?

- Владислав, может быть, ты пойдёшь в чиновники  и наведёшь там порядок?

- Во власть я не рвусь. Мне ближе общественное движение. И я скорее создам общественную организацию, с которой власть бы считалась. Хотя нужно менять людей и на местах, ведь всё у нас делается вроде бы по законам, но на самом деле многое зависит от человека - его воспитания, взглядов, нужно двигаться впрёд, идти в ногу со временем, а не работать по старинке, как привыкли.

Фото: АиФ

Владислав Сергеевич Дреко родился и вырос в Архангельске. Окончил Институт строительства и архитектуры САФУ, продолжает там же учёбу в магистратуре. Увлекается архитектурой и градостроительством родного города, активный общественник.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах