aif.ru counter
08.09.2011 19:25
61

«Любите свой город»! Почему мы не можем избавиться от помоек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Архангельске 07/09/2011

Мы отправились по звонку читательницы.

 

Жильцов посылают

На улице Литейная прямо возле жилых домов стоят мусорные контейнеры. И вроде бы сами контейнеры вычищены, как следует. Вот только вокруг контейнеров расположились огромные мусорные залежи.

- У нас раньше никогда не было крыс, - рассказала нам местная жительница Наталья. – А тут вдруг появились. Причём их много и они такие наглые. На днях я иду и огромная крыса, так не торопясь, переходит дорогу, людей они не боятся. А мы ведь все живём в деревянных домах и опасаемся, что они к нам пойдут.

Проблемы с мусором случались здесь и раньше. Но по звонку жильцов управляющие компании мусор вывозили. А теперь в компании им сообщили, что чистить вокруг контейнеров – не их задача.

- Мы обратились в СЭС, в надежде, что они быстро отреагируют, – возмущается девушка. – Но там нам лишь сказали: «Пишите в мэрию!» Но ведь жалоба месяц будет рассматриваться. А сколько потом ещё времени уйдёт на то, чтобы принять меры? Нам всё это время нюхать помои и жить рядом с крысами?

 

«Крыс никогда не было»

Сколько бы мы ни писали про архангельские непролазные помойки, задавались вопросом: ну почему в столице Поморья, в городе воинской славы невозможно навсегда избавиться от такого позорного явления, как помойки и крысы? Мы решили попросить коммунальщиков самых чистых городов области поделится своими секретами.

- Мне кажется, что нужно просто любить свой город и вовремя вывозить мусор, - считает директор МУП «Благоустройства» Коряжмы Светлана Козицына. - Залежей мусора вообще не должно быть. Что касается крыс, то у нас даже проблемы такой никогда не возникало. Но при этом мы регулярно проводим профилактические мероприятия. А чтобы люди работали и работали хорошо, их надо стимулировать. И мы это делаем. Поэтому у нас работники держатся за места, ведь они знаю, что те, кто работают, те и зарабатывают. Так что нет не решаемых проблем. Главное – желание их решать.

 

Тротуары без песка?

В Северодвинске тоже есть свои ноу-хау, позволяющие городу всегда быть чистым и аккуратным. Например, все частные управляющие компании в городе созданы с участием муниципальных организаций. Это позволяет контролировать их работу, а люди с жалобами бегают не по компаниям, а идут напрямую в мэрию.

К тому же в городе корабелов до сих пор не забыты старые добрые советские традиции.

- У нас с советских времён осталось понятие чистоты и требования к дворникам и уборщицам, - рассказала нам главный специалист отдела коммунального хозяйства Комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Екатерина Волокитина. – Конечно, люди меняются, и мы видим, что ответственности в них, к сожалению, стало меньше. Но очень важно контролировать и организовывать процесс. Так, например, мы не стесняемся и сами выходим на территорию и показываем подрядчику, что именно мы от него хотим. Например, объясняем, что на тротуарах не должно быть песка, чтобы женщины могли спокойно пройтись по нему в босоножках!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество