14

"Бейте врага, мои соколы!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Коллектив ансамбля выступал в воинских частях, госпиталях Карельского фронта, на боевых кораблях Северного флота. Артисты пели и плясали даже под бомбежками.

"Никого из тех артистов теперь уже нет в живых", - рассказала нам руководитель хора Нина Константиновна Мешко.

Участники коллектива после той страшной войны не раз вспоминали, как на глазах молодых солдат появлялись слезы, когда они видели красивых, изумительно поющих девушек. И хотя шла война, концерты были не редкостью. Большой популярностью у бойцов пользовались веселые частушки про врага. Бурю аплодисментов срывали выступления северных сказительниц, которые читали солдатам переложенные на военную тему народные сюжеты.

Знаменитые Ангелина Суховерхова, Марта Крюкова и другие участники коллектива придумали более шестидесяти патриотических народных сказок. Среди них: "Встал размашисто удар по немецким псам" или "Бейте врага, мои соколы, не дайте ему опомниться".

Но самой любимой песней, исполняемой Северным народным хором в годы войны, была песня "Дороженька". Она звучала из радиоприемников всей страны. И мало кто знает, что "Дороженьку" исполняли наши певицы.

Вместе с простыми русскими солдатами артисты пережили все тяготы войны. На передовую добирались в общих вагонах теплушек, причем в них должно было найтись место не только для участников хора, но и для их концертных костюмов и инструментов.

Во время концертов случалось всякое.

Однажды, когда хор выступал в Мурманске, прямо в Дом культуры, где проходил концерт, попала бомба. Оторвало часть стены. Но артисты и бровью не повели - продолжили свои песни и пляски. Сила искусства оказалась настолько сильна, что и зрители не тронулись с места, не запаниковали. Все спокойно продолжили смотреть концерт, как будто и не было никакой бомбы. К счастью, все тогда остались живы.

Или вот еще случай, о котором рассказывали участники тех концертов. Хору предстояло выступить на одном из боевых кораблей Северного флота. Когда из-за сильного шторма буксир не мог подойти близко к судну, артистов на корабль стали поднимать на лебедках. Страху они тогда натерпелись! Зато уж накормили их потом отменно. Вкусный обед, состоящий из солдатского пайка, стал настоящей наградой за смелость. Надо сказать, что сами артисты всегда были полуголодными, едва в обморок не падали на концертах.

В самом конце войны участники хора получили золотую медаль на московском конкурсе, разделив первое место с воронежским ансамблем. А руководила хором в то время его создательница - знаменитая Антонина Колотилова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах