aif.ru counter
12.03.2008 00:00
23

"Звезды" против живодеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Чтобы остановить кровавый промысел, связанный с убийством детенышей гренландского тюленя, 9 марта в Архангельск прилетела целая делегация звезд российского шоу-бизнеса.

Лайма Вайкуле, Алена Свиридова, Александр Ф. Скляр и Артемий Троицкий активно высказали свою позицию против забоя животных.

Россия - единственная страна, где разрешено убивать бельков в любом возрасте, даже новорожденных. Причем убийство это, как правило, совершается с особой жестокостью. Малышей, не способных передвигаться и убегать, прямо на глазах у матери забивают багром. Иногда еще с живых с них начинают стаскивать шкуры. Найти убийц животных довольно сложно. Зарплата за месяц кровавой работы достигает 60 тысяч рублей. И все равно желающих немного. А те, кто соглашается, после, по словам архангельских психотерапевтов, уходят в тяжелый запой.

На сегодняшний день, правда, этот промысел приостановлен. Но в любой момент он может начаться снова. Именно для того, чтобы законодательно запретить этот жуткий бизнес, в качестве тяжелой артиллерии и выступили популярные в стране люди.

- Сегодня носить меха - это уже неприлично, - заявила Лайма. - Я езжу на самый Север и при этом прекрасно обхожусь без меха!

Звезды сошлись во мнении, что убийство детенышей - это дикий пережиток прошлого, от которого мы, как цивилизованные люди, должны отказаться.

Звездный десант намеревался посетить и места забоя детенышей тюленя, чтобы посмотреть на бельков собственными глазами. Для этого было арендовано два вертолета, один из которых полностью оплатила Лайма Вайкуле. Но из-за погодных условий долететь до места не получилось. Зато именитым гостям удалось побывать в деревне Летняя Золотица. Здесь никогда не велся промысел детенышей тюленя, но активно развивается экологический туризм, для работы в котором задействовано большое количество местных жителей. Именно подобный туризм мог бы стать, по мнению звезд, альтернативой зверобойки. Еще одним вариантом, по их мнению, может стать заготовка ламинарии, которой в нашей области достаточное количество.

- И пусть нам не удалось увидеть бельков собственными глазами, - сказал на прощанье Артемий Троицкий. - Но мы довольны тем, что промысел детенышей все-таки был приостановлен.

Со "звездами" категорически были не согласны представители коренных поморов, которые требовали сохранить исконный промысел. Но все-таки тех, кто против зверобойни, было значительно больше.

Знаменитости пообещали: акция и приостановление промысла - только первый шаг.

Анна Нечай

Цифры

На промысле гренландского тюленя в области занято 75 человек. Квота добычи гренландского тюленя в Белом море, выделенная Архангельской области на 2008 год, составляет 26.594 штуки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество