В первую ноябрьскую субботу отмечается Всемирный день мужчин. В канун 8 Марта, дня женского, мы рассказывали вам о северянках, успешных совсем в недамских профессиях. Сегодня - ответ за представителями сильного пола.
Лечился чтением
Библиотекарей-мужчин на пальцах можно перечесть, мало кто отваживается на столь хлопотную и, к сожалению, малооплачиваемую работу. А вот Николай Мальцев решился. Уже 30 лет он трудится в библиотеке имени Добролюбова. Работа - это его хобби."Сколько себя помню, я всегда любил читать, - вспоминает он. - Как только выдавалась свободная минутка, уединялся с книгой. И именно книги не раз выручали меня. А когда случалось заболеть, даже лечился чтением".
Сейчас Николай Артемьевич - библиотекарь-консультант на абонементе. "Часто читатели сами не знают, чего хотят. Не знают ни автора, ни названия, - говорит он. - И всем нужно помочь, подсказать. А когда понимаешь, что помог человеку - чувствуешь себя по-настоящему счастливым".
Каждый день за помощью к Николаю Артемьевичу обращаются около 200 читателей. И для каждого у него находится дельный совет. А вот для себя времени почти не находится. И читать любимые книжки - исторические романы и классику - приходится только по выходным.
Плюхнуться в сугроб
Андрей Юрьевич Знаменский - единственный на всю Архангельскую область мужчина-воспитатель в детском саду.
Когда я зашла в детский сад "Елочка", Андрей Юрьевич как раз заканчивал читать сказку перед тихим часом. "На ночь ведь принято читать сказки, - шепотом сказал он, - а почему бы и перед тихим часом не делать этого?"
В семье Андрея Знаменского никогда не было ни воспитателей, ни педагогов. "Не знаю, откуда у меня это, - улыбается он. - Наверное, от природы. И вообще мне кажется, что мужчине с детьми легче. Ведь мне гораздо проще, чем женщине, и на забор забраться, и в сугроб плюхнуться, а значит и детям я понятнее".
Всех своих подопечных воспитатель приучает к самостоятельности. А потому не раз в группе была перебита посуда и все перевернуто вверх дном. Зато теперь каждый из малышей может сам убрать со стола и почистить клетку любимой морской свинке, проживающей в садике.
Каждая коровушка как родная
Ферма Лево-Горочная, что в Устьянском районе, известна своим коллективом. Половина работников - мужчины. И что самое удивительное, есть среди них и представители весьма женской профессии - дояры.
Александр Иванович Зарубин пришел на ферму во времена настоящего кадрового голода. За нехваткой женщин решили поставить на дойку мужчин. С тех пор прошло 20 лет. К работе своей Александр привык и прикипел всем сердцем. "У нас у каждого свое стадо. И каждая коровушка в нем для меня как родная, - с нежностью говорит он. - Всех по имени знаю. Да и они меня знают, любят". А еще, говорит он, профессия эта больше мужчине подходит, нежели женщине: "Каждый день надо больше 40 буренок подоить. А это не малая нагрузка". Ежедневно небольшое стадо Александра Ивановича дает около 700 литров вкусного и полезного молока.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть