aif.ru counter
98

Женское дело для настоящего мужчины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2006

В первую ноябрьскую субботу отмечается Всемирный день мужчин. В канун 8 Марта, дня женского, мы рассказывали вам о северянках, успешных совсем в недамских профессиях. Сегодня - ответ за представителями сильного пола.

Лечился чтением

Библиотекарей-мужчин на пальцах можно перечесть, мало кто отваживается на столь хлопотную и, к сожалению, малооплачиваемую работу. А вот Николай Мальцев решился. Уже 30 лет он трудится в библиотеке имени Добролюбова. Работа - это его хобби."Сколько себя помню, я всегда любил читать, - вспоминает он. - Как только выдавалась свободная минутка, уединялся с книгой. И именно книги не раз выручали меня. А когда случалось заболеть, даже лечился чтением".

Сейчас Николай Артемьевич - библиотекарь-консультант на абонементе. "Часто читатели сами не знают, чего хотят. Не знают ни автора, ни названия, - говорит он. - И всем нужно помочь, подсказать. А когда понимаешь, что помог человеку - чувствуешь себя по-настоящему счастливым". Каждый день за помощью к Николаю Артемьевичу обращаются около 200 читателей. И для каждого у него находится дельный совет. А вот для себя времени почти не находится. И читать любимые книжки - исторические романы и классику - приходится только по выходным.

Плюхнуться в сугроб

Андрей Юрьевич Знаменский - единственный на всю Архангельскую область мужчина-воспитатель в детском саду. Когда я зашла в детский сад "Елочка", Андрей Юрьевич как раз заканчивал читать сказку перед тихим часом. "На ночь ведь принято читать сказки, - шепотом сказал он, - а почему бы и перед тихим часом не делать этого?"

В семье Андрея Знаменского никогда не было ни воспитателей, ни педагогов. "Не знаю, откуда у меня это, - улыбается он. - Наверное, от природы. И вообще мне кажется, что мужчине с детьми легче. Ведь мне гораздо проще, чем женщине, и на забор забраться, и в сугроб плюхнуться, а значит и детям я понятнее".

Всех своих подопечных воспитатель приучает к самостоятельности. А потому не раз в группе была перебита посуда и все перевернуто вверх дном. Зато теперь каждый из малышей может сам убрать со стола и почистить клетку любимой морской свинке, проживающей в садике.

Каждая коровушка как родная

Ферма Лево-Горочная, что в Устьянском районе, известна своим коллективом. Половина работников - мужчины. И что самое удивительное, есть среди них и представители весьма женской профессии - дояры.

Александр Иванович Зарубин пришел на ферму во времена настоящего кадрового голода. За нехваткой женщин решили поставить на дойку мужчин. С тех пор прошло 20 лет. К работе своей Александр привык и прикипел всем сердцем. "У нас у каждого свое стадо. И каждая коровушка в нем для меня как родная, - с нежностью говорит он. - Всех по имени знаю. Да и они меня знают, любят". А еще, говорит он, профессия эта больше мужчине подходит, нежели женщине: "Каждый день надо больше 40 буренок подоить. А это не малая нагрузка". Ежедневно небольшое стадо Александра Ивановича дает около 700 литров вкусного и полезного молока.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах