aif.ru counter
36

Убийца из Норвегии призывал равняться на Россию и Путина

Суд днем суд норвежской столицы Осло проведет первое заседание по делу 32-летнего норвежца Андерса Беринг Брейвика, который в минувшую пятницу устроил бойню у себя на родине, убив в общей сложности 93 человека. Как ожидается, на заседании будет рассмотрен вопрос о предварительном заключении убийцы. Эту информацию СМИ подтвердили как в полиции, так и адвокат подозреваемого Гейр Липпестад. Он также отметил, что его подзащитный попросил, чтобы суд над ним проходил в открытом режиме, а сам он предстал перед судом в униформе. Заседание начнется в 13:00 по местному времени (15:00 по Москве).

Отметим, что в случае признания Брейвика виновным в предъявленных ему обвинениях («терроризм») ему грозит лишь 21 год лишения свободы.

Между тем местные СМИ пытаются выяснить мотив, по которому обыкновенный норвежец пошел на столь жестокое преступление. Накануне в интернете был обнаружен 1500-страничной манифест Брейвика, в котором он объяснил, зачем устроил теракты и что хотел ими доказать.

Документ с заголовком «2083: Европейская декларация независимости», чья принадлежность к подозреваемому пока еще официально не подтверждена, разбит на четыре части. В них автор в качестве положительного примера для воспитания «культурно-консервативной» и «патриотичной» молодежи приводит прокремлевскую организацию «Наши», пишет «Коммерсант».

Кроме того, нашу страну преступник считает идеалом современной Европы. По его мнению, «нефункционирующая демократия масс в Европе должна быть заменена управляемой формой демократии, наподобие российской». Также террорист пишет, что очень хотел бы познакомиться с российским премьером Владимиром Путиным.

«Путин производит впечатление справедливого и решительного лидера, достойного уважения», - пишет Брейвик. Правда, отмечает он, главу российского правительства трудно «проанализировать». Поэтому «неизвестно, станет ли он для нас потенциально лучшим другом или злейшим врагом».

В связи с упоминанием в документе Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что не стоит делать преждевременных выводов, до тех пор, пока принадлежность документа к Брейвику не будет доказана. Кроме того, даже если это и произойдет, все написанное террористом можно считать «бредом сумасшедшего».

В декларации преступника также объясняется, за что именно он мстил своей родине. В качестве одной из причин, он называет бомбардировку Сербии силами НАТО весной 1999 года, в которой участвовали норвежские истребители.

Как пишет Брейвик, главной целью устроенного им побоища было пробудить Европу ото сна, который грозит ей гибелью от последствий исламизации.

Для ее спасения он предлагает создать «Движение сопротивления», активисты которого будут уничтожать «предателей Европы». К их числу он относит левых и либералов.

Напомним, взрыв в центре Осло около канцелярии премьер-министра, произошел вечером 22 июля. Вскоре после этого переодетый в форму полицейского мужчина открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Рабочей партии на острове Утейя в 32 километрах от столицы страны. В результате кровавой бойни, продолжавшейся почти два часа, он убил 86 человек. Еще семь погибли после взрыва в Осло. Более сотни человек получили серьезные ранения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах