aif.ru counter
30.09.2011 15:50
20

«Путин самый авторитетный политик. Его рейтинг выше»

В четверг вечером президент России дал интервью руководителям трех федеральных каналов. В нем он объяснил, почему отказался идти на второй срок. Сама беседа будет показана сегодня в 20:30, однако ее содержание стало известно уже сейчас. Полный текст интервью был выложен на сайте Кремля.

По словам главы государства, идти на второй президентский срок он не захотел потому, что не собирается соперничать с премьером Владимиром Путиным.

«Мне, конечно, приятно сознавать, что к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом. Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент самый авторитетный политик в нашей стране, и его рейтинг несколько выше. Почему-то об этом никто не говорит. Но на самом деле это практические, но очень важные вещи, которые должен принимать во внимание любой политик, если он хочет приносить пользу своей стране, а не толкаться локтями», - заявил президент.

По его словам, и он, и Путин представители одной политической силы, победа которой на выборах выше личных амбиций. «Зачастую от нас ждут именно этого, чтобы мы в какой-то момент разругались и начали активное противоборство на политической сцене. Во всяком случае, такие рецепты я иногда слышу от оппозиции или от некоторых политологов», – рассказал Медведев.

«Мы хотим достигнуть политического результата, победить на выборах и в декабре месяце – на парламентских, и в марте месяце – на президентских, а не удовлетворить свои амбиции. Амбиция любого ответственного человека – служить своей стране, и я на этом настаиваю».

По словам Медведева, о том, кто пойдет на президентские выборы в марте 2012 года он с Путиным договорился еще давно.

«У нас действительно довольно давно были представления о том, а как сконфигурировать власть, если люди будут нам доверять, в 2011 и в 2012 годах. Это правда, и мы об этом сказали на съезде. Но с другой стороны, жизнь могла внести совершенно особые, парадоксальные коррективы. А если бы изменились избирательные предпочтения у людей по каким-то причинам? Я должен это учитывать», – рассказал президент.

По его словам, утверждения о том, что в стране все предрешено, и на выборах в Госдуму победит «Единая Россия» безответственные и провокационные. Медведев уверен, что выборы пройдут честно, поэтому на них может «пролететь» любой политический деятель.

В ходе беседы президент также рассказал, почему уволил министра финансов Кудрина. По его словам, это всего-навсего «случай государственной дисциплины и не более того».

«У нас не парламентская республика, а президентская. У нас правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть. Это жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться», – отметил он.

«Что касается Алексея Леонидовича (Кудрина), то у меня такое ощущение, что он просто несколько пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно».

«Он ко мне ведь приходил в феврале или в марте и сказал, что он понимает, что в будущем правительстве (кстати, он, конечно, не знал ни о каких раскладах, это понятно, ни о каких предложениях, с которыми мы обратимся к съезду) ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов. Так что у него никаких иллюзий не было уже очень давно по этому поводу».

Продолжая разговор о правительстве, глава государства заявил, что если он станет премьер-министром (эту должность ему обещал Путин в случае своей победы на президентских выборах), он радикально обновит кабинет министров.

По его мнению, ротация должна быть не только в правительстве, но и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах.

«Но это не может быть скачками: вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли», – сказал Медведев. «Правительство нельзя трясти как грушу», должна быть преемственность», - уверен он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество