aif.ru counter
15

Жизнь в очереди - 2

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Отстояв четыре часа в налоговой, на почте, в поликлинике и в Пенсионном фонде, наши корреспонденты вновь отправились в очереди, где уже томятся горожане. Поводом вернуться к теме стал звонок в редакцию.

После первой публикации "Жизнь в очереди" (в N50) нам позвонил читатель Александр из Новодвинска и рассказал, как в течение нескольких месяцев он безуспешно пытается получить водительское удостоверение. Причина одна: желающих сдать на права в новодвинском ГИБДД слишком много, а на экзамен отведено всего два дня - четверг и пятница с обеда. Люди отпрашиваются с работы, встают спозаранку, чтобы оказаться первыми, а в результате иногда даже не попадают на экзамен.

Все осложняется еще и тем, что автолюбителям приходится мерзнуть, ожидая своей очереди на морозе. Экзамен по вождению в Новодвинске принимают на площадке, на окраине города. Погреться там можно только в ближайшем магазине, только вот находиться в нем все время не получается. "Продавщицы уже косо смотрят на нас, переминающихся с ноги на ногу", - сетует Александр.

Детки в клетке

Застрять надолго можно в детской поликлинике, что на ул. Приорова. Уже на подходе к ней мы увидели площадку, сплошь заставленную детскими колясками. В узком темном коридоре на первом этаже толпилось несколько десятков мам и пап с совсем маленькими детьми. Выяснилось, что с 8.00 до 10.00 в кабинете N5 вся эта визжащая армия младенцев сдает анализ крови. Помещение перед кабинетом больше напоминало клетку, чем медицинское учреждение. Даже мест хватало далеко не всем, одна молодая женщина убаюкивала своего раскричавшегося малыша, стоя у стены. "Здесь всегда такие очереди?" - спросили мы маму с ребенком постарше. "В четверг да, сегодня же детей до трех лет принимают. Вот уже час сидим, а когда еще попадем - неизвестно".

Другая мама рассказала, что привыкла к этой очереди. Первому ребенку исполнилось десять лет, и они также томились и не знали, куда себя деть, сейчас ситуация та же. Со вторым ребенком она вновь подпирает стену. Так и напрашивается вопрос: почему в стране, где рост рождаемости является приоритетной задачей, для архангельских родителей и их малышей не могут создать более благоприятные условия?

Всем нужен загранпаспорт

Стать обладателем загранпаспорта архангелогородцам тоже непросто. В этом мы смогли убедиться на собственном опыте. Посетить здание УФМС по Архангельской области на Логинова, где и выдают загранпаспорта, придется как минимум три раза. Первый - для того, чтобы приобрести все необходимые документы: заявление, квитанцию для уплаты госпошлины, второй - чтобы подать их, и третий - уже при получении долгожданного паспорта. Проблема в том, что для посетителей учреждение работает только два часа в день. Пару недель назад нам обещали, что скоро оформлять паспорта будут и по субботам. Только вот забыли уточнить, что в новом графике работы (будет действовать с 4 февраля) выходных будет все равно два: воскресенье и понедельник.

При нашем посещении УФМС мы обнаружили и другие изменения. Теперь прием граждан в кабинет, где принимают документы, осуществляется по предварительной записи. Сделать это можно либо по телефону, либо на вахте с девяти до пяти. В день по записи проходит человек десять, но большинство людей об этом пока не знает. Поэтому в коридорах продолжает толпиться народ. Тем более что в другие кабинеты запись не нужна.

Банк начинается с коридора

Еще одним сверхпосещаемым местом в городе оказался Сбербанк. По звонку нашей читательницы мы отправились в одно из его отделений, расположенное в Цигломени. Сберкасса в поселке находится в очень маленьком помещении, в здании бывшего КБО. Так что в часы пик люди занимают и большую часть коридора, ведущего туда. В этот раз у одного из работающих окошек толпилось человек семь-восемь. Несколько мамочек пришло за детскими пособиями, еще одна дама солидного возраста оплачивала кредит, а пожилой мужчина достаточно долго выяснял, как можно получить денежную компенсацию. Нам же повезло: в очереди мы провели не больше получаса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах