58

Бомж с фотоаппаратом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

Видел недавно знакомого бомжа Васю, он постоянно бродит у нашего дома. Вася ходил с фотоаппаратом в руках и щелкал все подряд. Мне, говорит, выдали. Кто это бомжам фотоаппараты стал раздавать? А может, он украл?

М. В и к т о р о в, Архангельск

Вот что мы выяснили. Оказалось, приобщить к большому фотоискусству бездомных решил редактор уличного издания "Путь домой" петербуржец Аркадий Тюрин. Вся акция была проведена в течение тридцати шести часов. Как рассказал нам сам Аркадий, едва сойдя с поезда Санкт-Петербург - Архангельск, он отправился в городскую ночлежку, где и собираются люди без определенного места жительства. "Я не давал бездомным никаких заданий, я просто выдал им обычные пленочные фотоаппараты и сказал: снимайте что хотите. Нам важно, чтобы люди общались между собой. Ведь главная проблема бомжей - это эмоциональное одиночество".

Великих фотографов из бездомных, конечно, не получилось. Но это и не было целью. Наверное, самым важным результатом этой акции можно признать то, что люди, лишенные всех социальных благ, на какое-то мгновение почувствовали себя обычными людьми. Они, как и мы, фотографировали себя, городские достопримечательности, часто запущенные сараи и лачуги, окружающую природу и, возможно, забывали о своей настоящей жизни.

Кстати, для Петербурга подобные акции не новинка. Например, несколько лет назад там была организована арт-студия для бездомных. Бомжам, которые приходили в студию, выдавали гуашь и ватман, и они могли рисовать все, что хотели. По словам организаторов, люди уже через несколько минут начинали разговаривать между собой, обсуждать изображенное. Позже выставка работ бездомных побывала в Москве, Буэнос-Айресе, Лондоне. Так что если скоро вы увидите бомжа с кисточкой и красками, не удивляйтесь, в жизни всякое может быть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах