26

Речь с крыльца продмага

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2007

Девять дней со дня смерти первого президента РФ Бориса Ельцина. В Архангельской области оказалось немало людей, которые не только видели близко, но и общались с человеком-эпохой.

В нашем регионе Ельцин побывал дважды: в 1992 и 1996 годах. Первый раз президент из аэропорта направился прямиком в Северодвинск, во второй визит уже удостоил своим вниманием архангелогородцев.

1992 год: в отсеке подлодки

28 апреля Борис Ельцин прибыл в город корабелов. Президента сразу повезли на "Севмаш". Поглазеть на Ельцина собрался чуть ли не весь завод. Решено было дать президенту возможность выступить рядом с заводским музеем, куда он направлялся, чтобы оставить запись в "Книге почетных гостей". И хотя Борис Николаевич был высокого роста, далеко не все имели возможность увидеть его. Зато громовой голос разносился едва ли не на всю территорию завода. "Будем строить лодки!" - несколько раз уверенно пообещал президент. В Книге Ельцин оставил автограф: "Даже в такое тяжелое время люди улыбчивы и гостеприимны. Молодцы!!!".

Он, пожалуй, единственный из первых лиц страны, кто рискнул спуститься в отсек подлодки. Говорят, рабочие, увидев президента в робе, перчатках и пилотке теряли дар речи, ведь их никто не предупреждал, что они увидят САМОГО, а он здоровался за руку и спрашивал, как настроение?

После посещения "Севмаша" Борис Ельцин захотел увидеть город. Президента провезли по одной из центральных улиц - Карла Маркса. На том знакомство с городом корабелов и закончилось бы, если б Ельцин не пожелал пообщаться с народом. Импровизированной трибуной послужило первое же крыльцо продуктового магазина "Пингвин". Как вспоминают продавцы, никто не ожидал такого поворота. "Нет, мы, конечно, знали, что Ельцин приехал на "Севмаш", - рассказали они. - Но и предположить не могли, что наш "Пингвин" так прославится". А Ельцин простым северодвинцам понравился: мощный, обаятельный, уверенный.

1996 год: головная боль службы безопасности

24 мая Борис Ельцин посетил Архангельск. Программа была насыщенной: встреча с ветеранами, посещение СЛДК, участие в работе съезда малых городов, поездка в Малые Корелы на праздник письменности и культуры, участие в "Последнем звонке", который проходил в драмтеатре.

"Ельцин-это была головная боль для службы безопасности, и в этом мы убедились дважды, - вспоминает зам. генерального директора по безопасности ОАО "Аэропорт" Валентин Баленко. - На выезде из аэропорта он вдруг захотел выйти из машины, чтобы пообщаться со студентами, которые стояли неподалеку. Это было явно не по протоколу. А вообще, я отметил про себя, что во второй свой приезд он выглядел куда лучше, чем в первый: меньше было усталости в глазах".

На съезде малых городов России Ельцин направо-налево раздавал обещания. Злые языки говорили позже, дескать, пообещал, но не сделал. "Нам, каргопольцам, он помог, - опроверг слухи глава администрации Каргопольского района Виктор Байпшис. - Конечно, это были не "миллиарда два-три", как он сказал, но 850-летие город отметил достойно. Я тогда еще не руководил районом, но знаю, что делегации от нас в Москву ездили за помощью".

В Малых Корелах до сих пор вспоминают, как первый президент качался на качелях. "Мы с замиранием сердца смотрели на это, говорили, что у Бориса Николаевича больное сердце, - вспоминали сотрудники музея.- Как только он слез с качелей, мы тоже замерли: хоть бы не зашел в избы, где кровля давно прогнила. А денег тогда постеснялись попросить на нужды музея".

За несколько дней до приезда президента в Архангельск рабочим СЛДК выдали зарплату за февраль. Для многих это была радость, ведь на других предприятиях заработанное задерживали на год, а то и на два. Ельцина ждали часа три. "Он был в бронежилете и черном плаще, а на кранах сидели снайперы,- рассказал генеральный директор СЛДК Александр Трифонов. - Финансовое состояние многих предприятий в России тогда было плачевное. Мы сделали все возможное, чтобы Ельцин посетил наше единственное тогда в стране лесопильное предприятие. После его визита мы получили серьезную финансовую поддержку".

Руководитель аппарата мэрии Архангельска Виктор Павленко был одним из организаторов "Последнего звонка". "Я хорошо помню, как при рукопожатии моя рука утонула в его широкой ладони, - рассказал он.- Крепкий был мужик. Еще запомнилось, что с ним был телохранитель, этакий шкаф в таком же черном плаще, как и Ельцин. Я его спрашиваю, дескать, где вы пистолет прячете? А он мне: "У меня нет пистолета, моя задача, случись что, - грудью закрыть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах