aif.ru counter
04.07.2013 15:15
1789

Жизнь после банкротства: история Олега Бармина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Архангельске 03/07/2013
Фото из личного архива О. Бармина

«Ура, ура, к нам едет Олег Бармин. Для тех, кто не знает - это один из самых высокооплачиваемых бизнес-тренеров в России. Друзья, всех, кто хочет узнать, как начать и не прогореть в бизнесе, приглашаем на его мастер-классы». Минский коллега выложил эту радостную новость в Фейсбук.

Стоп. Так это ж наш Олег Бармин. Основатель автохолдинга, который как раз таки «прогорел» в бизнесе несколько лет назад. Холдинг «Лео» громко и со скандалом обанкротился. На костях тогда отплясывали все, кому не лень. Дескать, мажор набрал кредитов под имя отца-директора крупнейшего в Северодвинске предприятия, пожил красиво, а теперь пусть расплачивается. Казалось бы, чему сегодня может научить неудачливый бизнесмен? Впрочем, по порядку.

Мама, Папа, Брат

Аиф-Архангельск: Олег, сколько времени прошло между «Лео» и сегодня? Что помогло вернуться к жизни и начать с чистого листа?

Олег Бармин: Прошло 5 лет. Обо всём в одной статье не расскажешь. В 2009 году я приехал в Москву, устроился в рекламное агентство на работу, чтобы было, на что жить и начал думать-мечтать о каком-то новом бизнесе. Однажды, когда бродил по Москве после работы понял, что можно заняться цветами, потому что на «рынке» почти ничего красивого нет. Завел блог, чтобы рассказать историю «Лео», потому что СМИ Архангельска превратили меня в чудовище. Написал. Историю за три дня прочитали более 40 000 раз, меня пригласили на телевидение и в журнал «Форбс». Тогда я понял, что, оказывается, умею писать, хотя не особо люблю читать. С тех пор я вошёл в топ-50 блогеров рунета по количеству подписчиков и просмотров блога, а это 1 млн в месяц, это очень хороший результат.

Писал в блоге, в том числе про цветы, нашёл через него инвесторов и клиентов и открыл свой салон цветов.

«Директор по эпатажу» - так называет себя Олег Бармин. Фото из личного архива О.Бармина

Вернуться к жизни помогли Мама, Папа и Брат (он так и написал - с большой буквы. - ред). Потому что они настоящие. И помогло то, что было много работы. Меня ведь ещё и посадить хотели, и даже на несколько дней задерживали. Тогда вообще кошмар был. Бизнес только запустил, всё сам делаешь, и на закупку рано утром, и полы помыть надо, и доставка, и продавец, а тут- хлоп и нет меня две недели. А потом ещё полгода мотался по маршруту Москва-Архангельск-Москва.

«Не было денег даже на чай»

Аиф-Архангельск: На своих мастер-классах Вы рассказываете о своих «граблях»? В чём всё-таки Вы ошиблись?

Олег Бармин: У меня идеальная история для того, чтобы быть тренером. Сами посмотрите: успешный бизнесмен, маркетолог, пиарщик, затем бомж, «уголовник», далее - опять новый бизнес, блогер, тренер. Опыта, хоть лопатой с гидравлическим приводом разгружай. Ошибки? Или сам делай, или не делай! Не надо рассчитывать, что за тебя кто-то будет работать лучше.

Аиф-Архангельск: По данным архангельской налоговой, с начала года закрылось более 5 тыс. малых предприятий. Люди боятся открывать бизнес из-за кризиса, выросших налогов. Что делать тем, кто хочет работать только на себя?

Олег Бармин: Голодный человек лучше всего придумывает, чем заняться! Когда я запускал новый бизнес и встречался с клиентами и бизнесменами, иногда у меня не было денег на метро и даже на чай, но обсуждали мы серьёзные дела.

Я за полтора года побывал в пятидесяти городах, провёл более 300 лекций и мастер-классов. Мой маленький рекорд - это 1300 человек, которые меня слушали и даже не пошли на ужин. С блогерами и студентами я побывал у Евкурова и Кадырова (Юну́с-бек Евку́ров - глава Ингушетии, Рамзан Кадыров-глава Чеченской республики). Мне, кстати, было очень неудобно, когда в Тюмени встречали прямом у трапа. А год назад такое было, представить трудно. «Кто такой блогер? Шо за зверь?!» - говорили люди.

Только наш родной Архангельск - это какое-то болото! Всем уже сто раз сказал, зовите! Приеду, привезу спикеров - БЕСПЛАТНО! Потому что это родина моя! Но на моей родине никому это неинтересно. Развиваться надо, учиться зарабатывать в Интернете, не думать только о рынке Архангельска, который сжимается из-за мирового кризиса и устаревших технологий на предприятиях.

Кого боится власть?

АиФ-Архангельск: Как бороться с чиновничьими препонами и коррупцией? Или это зло непобедимо?

Олег Бармин: На самом деле я всё время слышу про препоны, но сам никогда на них не нарывался. Больше говорят! У нас вообще народ только советы даёт и жизни учит, вместо того чтобы что-то сделать. Когда меня спрашивают: «Олег, посоветуйте с чего начать бизнес?» - всегда говорю - НАЧНИТЕ УЖЕ хоть с чего-нибудь.

Про коррупцию и препоны добавлю. Это зло - победимо. Потому что есть Интернет, и если кто-то видит несправедливость или тупость, он об этом пишет, а чиновники этого боятся, потому что всё становится достоянием общественности, а значит и до их руководителей доходит, причём, до самого высокого уровня, может быть до аппарата президента.

АиФ-Архангельск: Что сегодня приносит доход? Есть ли ещё свободные ниши?

Олег Бармин: Мне сложно говорить про Архангельск и, конечно же его нельзя сравнивать с Москвой. Лучше про другие города: Томск - знакомые ребята сделали бренд, который абсолютно конкурентоспособен - мороженое «33 Пингвина». По стране у них около 1200 точек. Иркутск - Ирландские Пабы «Харротс». По всей стране у них покупают франшизу, в том числе в Европу. Хабаровск - приложение для Apple, на котором за скачивание зарабатывает доллар, а скачиваний - тысячи по всему миру. Мой цветочный магазин «ФанФан» - скоро открытие первой франшизы в Калининграде. Ниш много! Просто надо работать больше и лучше, чем конкуренты. Все привыкли, что рынок растёт, и клиенты деньги в клювик складывают. Времена меняются, будет ещё сложнее, а в Европе, между прочим, так уже лет пятнадцать.

Досье:

Олег Бармин, род. 30 сентября 1980 года, закончил Севмашвтуз по специальности «Экономика и управление», холост, о месте жительства говорит так: «Живу в России, я ж блогер». А на вопрос о мечте, отвечает: «Наконец-то найти себе жену, а то сколько можно быть одному?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество