До сих пор они называют себя юнгашами, хотя уже разменяли восьмой десяток, и гордятся тем, что внесли свой маленький вклад в победу над фашистами.
1 августа 1942 года приказом Наркома ВМФ СССР Николая Кузнецова на базе Соловецкого учебного отряда Северного флота была создана Соловецкая школа юнг. Она стала самой молодой воинской частью, укомплектованной мальчишками-добровольцами 15-16 лет. За несколько лет школа подготовила для ВМФ страны более 4500 квалифицированных корабельных специалистов: боцманов, рулевых, радистов, мотористов, электриков. Воспитанники школы, подростки из Архангельска, Северодвинска, Москвы, Куйбышева, Саратова, Перми, Уфы и других городов, воевали на кораблях всех флотов и флотилий страны, а о героических подвигах многих из них в годы Великой Отечественной войны уже написаны книги. До мирной жизни не дожили почти полторы тысячи мальчишек.
Жизнь в кельях с мечтой о подвиге
Заместителю председателя совета ветеранов соловецких юнг Валентину Пуляеву в августе исполнится 80 лет. "Скажите Путину, чтоб поздравил", - шутит он.
Юнга-ветеран вспоминает годы на Соловках как самые беззаботные. Жили ребята в кельях Соловецкого монастыря: вырыли 24 землянки-кубрика, в которых помещалось пятьдесят человек, построили камбуз, баню, клуб. В мирное время на это потребовались бы годы, а юнги управились за два месяца. Занимались мальчишки по 10-12 часов в день.
Кормили хорошо. Позже, уже попав на легендарный "Эсминец", кто-то из них сделал шутливый снимок на память: матрос, выпятив живот, стоит на палубе и смотрит вдаль. Дескать, вот какое хорошее питание было. Каждое утро заставляли бегать вокруг Кремля, почти два километра. Но разве ж это нагрузки для подростков! Им всем, пацанам от14 до 16 лет, хотелось побыстрее на войну, бить врага, потому и осваивали все быстро. И никто из них не задумывался, что можно погибнуть, так и не узнав настоящей жизни. Настоящая жизнь для них тогда была только на флоте...
"Как я попал в юнги? - переспрашивает Валентин Анатольевич. - В 1942 году закончил 7 классов, и отец, чтоб я не хулиганил, пристроил меня на "Ивана Коляева". Поработал немного, и однажды отец говорит о том, что на Соловках открывается школа для будущих моряков, мол, надо и тебе выучиться на кого-то, а потом отправят воевать. Он был уверен, что пока мы учимся, война закончится, потому и подписал легко заявление в военкомат. Мама, понятно, в слезы".
Надежды отца Валентина не оправдались. Сыну пришлось повоевать. Сначала война закинула его на Дальний Восток, потом в Японию.
Сейчас Валентин Анатольевич с улыбкой вспоминает, как впервые увидел японцев, но тогда... "В Корее пошли освобождать три порта, как сейчас помню их названия: Сенсень, Раки, Юни, - скороговоркой говорит ветеран. - Постреляли тогда немного. Японцы сказали, мол, убирайте свои большие корабли. Испугались нас".
А война в Японии для мальчишек закончилась, когда неожиданно поступил приказ: Владивосток, снаряды сдать и в док. Не передать словами, как они вручную таскали снаряды, весившие почти 33 килограмма, на берег!
Хотя ветерану-юнге, по собственному признанию, и приходится из года в год рассказывать одно и то же, но все равно приятно, что помнят о них, героях военно-морского флота. Одно его удручает: по слухам, музей соловецких юнг в 11-й школе, который работает много лет, хотят закрыть. "Я передал в музей футляр под бритву, сделанный из алюминиевой трубки, но не в том дело. Жалко, что о нас забудут".
Музей соловецких юнг отстояли
Мы дозвонились до хранительницы музея Ирины Беднарчик, она успокоила нас. Действительно, в мае были какие-то проблемы, но теперь они разрешились. Музею - быть. Еще не одно поколение ребят узнает о подвигах их ровесников-моряков.
Кстати
Школу соловецких юнг прошли писатель Валентин Пикуль, киносценарист и писатель Виталий Гузанов, оперный певец Борис Штоколов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть