aif.ru counter
09.03.2011 15:39
Татьяна ГУДКОВА
164

Владислав Жгилев: Автор рецепта, как жить в мире и согласии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Архангельске 09/03/2011

Кажется, вот он, рецепт того, как жить в мире и согласии людям, независимо от того, какой цвет кожи они имеют и какую религию исповедуют.   
 
Главным «миротворцем» стал архангелогородец Владислав Жгилёв. Именно ему вначале двухтысячных пришла идея проводить подобный турнир. «Как-то я пришёл на центральный рынок – рассказывает о том, как всё начиналось Владислав Иванович, - и увидел, как несколько наших молодых парней дерутся с азербайджанцами. Смотреть на это было неприятно. И так как часть из этих ребят я знал лично, то через пару дней, встретив их на улице, предложил собрать команду и сыграть футбольный матч с азербайджанцами. Когда они пришли на поле, то поначалу и правда поглядывали друг на друга косо, но потом разыгрались, и их было уже не остановить. Проиграли три часа. А потом все вместе отправились на речку искупаться. Так я решил, что этот турнир должен стать регулярным».
 

16 команд

Первый турнир собрал шесть команд. Это грузины, азербайджанцы, украинцы, чеченцы, армяне. Затем стали подключать иностранных студентов, которые учатся в медуниверситете. Так, за десять лет количество команд выросло до шестнадцати. Теперь на футбольное поле  в Архангельске выходят футболисты Анголы, Сирии, Перу, Индии и других экзотических стран. В составе футбольной команды Нигерии даже выступает принц этой страны, приехавший получать образование на Север России. Для иностранцев, которые участвуют в турнире, это настоящее событие. Когда приезжают на родину, то обязательно показывают завоёванные медали всем своим друзьям, родственникам. А чернокожие студенты ласково называют Жгилёва «папой». Он в ответ смеется: «Как же иначе? Они и, правда, мои дети, пусть разного цвета кожи, но дети»  
 

Конкуренция только на поле

- Где ищите поддержку? Ведь проведение турниров, наверняка, требует денег? – спрашиваю я у Владислава Ивановича, который продолжает показывать фотографии, где обнявшись, рядом стоят грузины и южноосетинцы.  
- Был создан спортивный клуб, как региональная общественная организация.  Мы ведь не ограничиваемся только этим футбольным турниром. За эти десять лет мы вместе с «Красным крестом», наркоконтролем проводили детские турниры по мини-футболу среди детей из неблагополучных семей, соревнования по гиревому спорту. Я сам чемпион мира и Европы среди ветеранов по гиревому спорту, так что мне это всё интересно. За помощью обращаюсь ко всем: предприятиям, страховым компаниям, банкам, депутатам. Прошу у всех понемногу, поэтому, как правило, не отказывают. 
 - А почему спорт имеет такую объединяющую силу? И может ли он действительно выступать в качестве профилактики национализма?
- У нас нет таких явных проявлений национализма, как в других регионах России. Думаю, что наша заслуга в этом тоже есть. Спорт – это, конечно, конкуренция. Но все соперничество уходит сразу после того, как заканчивается матч. Остаётся только общение, дружба.     
 

Письмо Собянину

- Насколько мне известно, у вас сложились дружеские отношения с Чечнёй и Южной Осетией? Расскажите, как это вышло?
- Уже на следующий день после того, как в августе 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, мы вместе с местным отделением «Красного Креста» стали собирать деньги в помощь им. За семь дней удалось собрать 840 тысяч рублей. Когда мы вместе с командой наших юных футболистов приехали туда, Эдуард Кокойты лично встречал нас. Играли там с местными командами. Не потерпели ни одного поражения, я даже ребятам говорил: «Хватит вам уже забивать». А они: «Владислав Иванович, это же спорт!» С президентом Чечни договорился сам. Ездили туда в прошлом году, играли в  родовом имении Рамзана Кадырова. Встречали нас замечательно.
- Может вам тогда поделиться опытом с другими регионами страны? Той же Москвой, Воронежем?
- Только сегодня я вернулся из Нижнего Новгорода, где мне вручили почётную грамоту как лучшему дворовому тренеру. На церемонии присутствовала наша легендарная фигуристка Ирина Роднина, и мне удалось с ней общаться. Я предложил провести подобный турнир в Москве. Ведь, насколько мне известно, Архангельск пока единственный регион, где проходят такие соревнования между самыми обычными людьми, представляющими разные национальности. Сразу после событий на Манежной площади была мысль написать Собянину, вот перенимайте наш опыт, пожалуйста. И думаю, эту идею я ещё осуществлю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество