24

"Они начнут искать замену"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2008

С началом нового года всем "одноруким бандитам" указали на выход. Без "наркотика" остались пристрастившиеся к азартным играм завсегдатаи злачных мест. Что с ними будет?

Учительница с тридцатилетним стажем из маленького поселка, подсевшая на "столбик" так, что ее дети от стыда за мать сбежали в другой город. Сотрудница банка, взявшая на работе миллион рублей и так и не сумевшая отыграться.... Таких историй очень много.

Тайное увлечение милиционера

О тридцатишестилетнем милиционере Алексее Р. нам рассказали в пресс-службе судебного департамента Архангельской области. Алексей был порядочным семьянином, непьющим, заботливым. Он тринадцать лет прослужил в милиции. Отзывы о нем всегда были самые хорошие. На него можно было положиться, вспоминают коллеги.

Однажды жена милиционера начала замечать, что ее супруг стал возвращаться домой позже обычного. Но она даже не могла представить, что он играл.

Как выяснилось позже, Алексей набрал кредитов на общую сумму четыреста тысяч рублей и проиграл их на "одноруких бандитах" подчистую. Тайное увлечение супруга отрылось лишь когда он, с целью получить еще денег для игры, напал на своего знакомого коммерсанта. Он нанес другу несколько ножевых ранений в спину. Милиционер знал, что в портмоне у приятеля - тридцать пять тысяч рублей. К счастью, жертву разбоя врачам удалось спасти. А вот теперь уже бывшему милиционеру придется провести ближайшие двенадцать лет в местах лишения свободы.

Игроманию совсем недавно врачи признали психическим заболеванием, стоящим в одном ряду с наркоманией и алкоголизмом.

Люди, страдающие зависимостью от азартных игр, есть и в Архангельской области. Как следствие, у нас появились и специалисты, лечащие эту зависимость. В клинику при СГМУ только за последние три месяца обратилось десять пациентов, которые не могут самостоятельно победить страсть к "одноруким бандитам".

Мнение специалиста

Директор одной из архангельских клиник Виталий Синицкий:

- Могу смело сказать, что 99% таких пациентов действительно серьезно страдают зависимостью от игровых автоматов. Лечить их гораздо сложнее, чем алкоголиков. Ведь игрок работает, не пьет, не курит и его очень сложно убедить в том, что то, чем он занимается,- болезнь, а не хобби. Родственникам надо приложить все усилия, чтобы убедить игромана прийти хотя бы на первую консультацию к специалистам. В противном случае все может закончиться печально. Особенно теперь, когда автоматы совсем исчезнут из города. Игроманы начнут искать замену своей зависимости. Для того чтобы снять накопившееся напряжение, они могут начать пить или принимать наркотики. Врач же постарается найти менее опасную альтернативу игре. Так, например, некоторые наши пациенты, пройдя лечение, начинают с тем же азартом, что когда-то у "столбика", увлекаться спортом, возиться на даче или с головой уходят в работу и в этом находят удовлетворение.

Клиенты дорогузнают

Предприниматели, "держащие" игровые залы, отрывали от себя бизнес, что называется, с кровью. Некоторые шли на любые уловки, лишь бы зависимые от покера, рулетки или блек-джека несли свои денежки. Со входов снимались все вывески, но только не для игроманов. Некоторые баррикадировались от милиции. Сегодня в областном центре нелегально пытаются продолжить работу два зала игровых автоматов. Хотя двери в заведения уже опечатаны.

Нарушителям грозит всего лишь штраф, да и то не очень солидный. "Согласно ст. 36 областного закона за нарушение нормативных актов органов местного самоуправления хозяевам "одноруких бандитов" грозит штраф от 5000 до 10000 рублей", - сообщили нам в пресс-службе УВД.

Анна Нечай

Кстати

Сотрудники правоохранительных органов не исключают существование и других функционирующих игорных заведений, а потому призывают всех жителей Архангельской области сообщать всю имеющуюся информацию по телефону доверия УВД - 088.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах