aif.ru counter
15

Конец спиртовым точкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2007

В Архангельске закрыты больше половины пунктов приема стеклотары.

После массовых отравлений алкогольным суррогатом и широкого освещения этих случаев в СМИ власть и силовики наконец-то взялись за спиртоторговцев.

В Архангельске несколько месяцев назад городское УВД направило в мэрию документы, предлагающие решить проблему с торговлей спиртосодержащими жидкостями. Как известно, проще всего приобрести подобный товар в пунктах приема стеклотары. Именно полные, а не пустые бутылки чаще всего является основой дохода их владельцев. Причем штрафы, как правило, были настолько незначительны, что просто не могли урезонить торговцев спиртом. Милиция предложила пункты закрыть.

Мэрия на предложение УВД откликнулась. В ходе последовавших проверок было выявлено множество нарушений, в том числе покупка по высокой цене тары с сохраненными марками и этикетками с целью производства контрафактной продукции. Почти в каждом пункте велась торговля спиртом. В результате из 85 пунктов приема стеклотары в Архангельске на сегодняшний день осталось 37.

"Проблемы с закрытием возникли лишь там, где пункты находятся в зданиях, не являющихся городской собственностью, - рассказала начальник управления по торговле и услугам населению мэрии Архангельска Елена Попова. - В этих случаях владельцам были направлены письма с предложениями расторгнуть арендный договор с приемщиками тары".

Кое-где спиртовые точки закрывались и без участия мэрии и милиции. Некоторые торговцы, чувствуя недоброе, сами закрыли свой бизнес. Другие и вовсе исчезли. Мы уже писали про одну владелицу пункта приема тары, которая при проверках внаглую заявляла милиционерам: "Продавала спирт и буду продавать!". Совсем недавно принадлежавший ей павильон сгорел дотла. Остается лишь гадать, кто приложил к этому руку - конкуренты или недовольные клиенты?

Закрытием пунктов стеклотары, меж тем, остались довольны далеко не все. Для некоторых горожан сдача пустых бутылок - один из источников дохода. По-этому было принято решение оставить по одному пункту в каждом округе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах