aif.ru counter
30.03.2011 18:28
Валерия Седая
50

Ломоносов бьёт Петра?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Архангельске 30/03/2011

Говорят, что общественники собирают подписи для обращения к городской власти с предложением переименовать Петровский парк в Ломоносовский, мотивируя это желанием восстановить историческую справедливость, дескать с 1713 года Пётр I препятствовал развитию Архангельска. Мне только одному кажется, что вкупе с Ломоносовским поездом, Ломоносовский парк - это уже перебор?

А. Яковлев, Архангельск

«Действительно Петровский парк – первое место, где был поставлен памятник Ломоносову, - комментирует инициативу общественников доцент кафедры исторических наук Поморского университета Татьяна Трошина, - Но памятник с тех пор несколько раз перемещали – у него вообще непростая судьба. Голицынский сквер был разбит позже, и переименован в Петровскую площадь после установки памятника Петру в 1914 году. А что касается исторической справедливости, то Пётр I всё-таки заложил в Архангельске многие вещи, которые впоследствии получили развитие. К тому же, Пётр создал великое государство, и еще неизвестно, где бы мы сейчас без него были. Да, и если разобраться, так ли много сделал для региона Ломоносов? Ведь, дойдя с обозом до Москвы, он даже ни разу не возвращался на малую Родину. Разве это не типичный «отток мозгов»? Поэтому я не понимаю, зачем менять название - пусть остается Петровский парк».

От редакции: Мы, наверное, не удивимся, если в ближайшее время от кого-либо поступит предложение переименовать Архангельск в Ломоносовск. Уважаемые читатели, если вас тоже «зацепили» некоторые нюансы в подготовке к юбилею нашего земляка-позвоните в редакцию: 8-(8182) -29-17-52 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество